Отставной козы барабанщик
Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение?
Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» — человека, на голове которого было укреплено грубое подобие козьей головы из мешковины, и «барабанщика», часто из отставных солдат, барабанным боем призывавшего «публику».
Оказаться на положении «отставного барабанщика при козе», то есть потерять и эту работу, было уже окончательным пределом бедствия. Вероятно, в языке бродячих трупп и надо искать корни нашего образного выражения.
Отставной козы барабанщик
- Имя (ему, им) легионСлово «легион» в Древнем Риме означало крупное воинское соединение в разное время разной величины — то вроде нашего полка (3 — 4 тысячи воинов), то близкое к нашим бригадам и даже дивизиям (до 10 тысяч человек). Постепенно это слово стало значить в народе просто «очень много», «множество». Одна из библейских притч — а к ней...
спасибо нашему великому и могучему русскому языку
Когда-то провинившихся солдат-рекрутов пороли шпицрутенами (розгами)на \козе\- доске установленной на козлах. Во время всей экзекуции барабанщик исполнял дробь. После отмены рекрутчины, подобные наказания были отменены,отставлены. А барабанщики при \козе\ как бы стали не нужны, т.е. тоже отставлены. Отсюда и выражение.
При этом арабская версия тоже интересна, но эта по моему мнению более российская.
В XIX веке барабаны стали легче их конструкция позволяла ставить непосредственно на зеилю и должность исчезла. А выражение осталось. Ко временам составления словаря Даля значение забылось.
Еще раньше в армии XVIII в. прменялись литавры. В кавалерии они возились на лошади а в пехоте их носил специальный солдат, или двое, на деревянной козе — носилки на одного или двух человек, с наплечными ручками похожими на рога. Должность КОЗЫ БАРАБАНЩИК прописана в списках русских полков. Обычно это были мальчики.
Название нестроевой должности в Русской армии КОЗЫ БАРАБАНЩИК — мальчик который нес за барабанщиком с барабаном или литаврами козу-треногу для установки барабана на землю. Получается, “отставной козы барабанщик” это никчемный человек который не смог выслужиться даже в барабанщики, а тем более в рядовые и вышел в отставку с самой ничтожной должности в армии. Аналогичное выражение :
Служилъ онъ коннаго полку пѣгой кобылой подъ литаврами.
Бред и подмена понятий.
На Руси, тюркские (турецкие) наречия, имели равное хождение, вплоть до 18 века (см. Афанасий Никитин — \Хождение за три моря\. Отсюда и многие обоюдные заимствования, как в русском так и тюрксом языках.
Казы — это не обязательно судья. Так назывались все государствеенные (КАЗённые, по аналогии с КАЗаками) служащие, по современному — бюрократы.
А \барабанщик\ здесь вообще непричём, поскольку это искажённое и вследствии редукции \л-р\, слово БАЛА — ребёнок. Т.е. здесь речь о ребёнке отставного гос.служащего, которому, после отставки родителя, припоминались все обиды.
класно
мне очень пригодился сайт