Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Анафема (анафеме предать)

Анафема (анафеме предать)

Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела — он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев и даже «безбожный еретик», гениальнейший русский писатель Лев Толстой. И случилось это уже в XX веке, в 1901 году.



В переносном значении «предать анафеме» означает: предать проклятию; заклеймить, подвергнуть осуждению.

Анафема (анафеме предать)

Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
иван елетин
иван елетин
7 лет назад

Степан Разин и Емельян Пугачев-бунтовщики. Их казни предшествовало предание анафеме.В недалеком прошлом,обвиняемого коммуниста исключали из рядов КПСС,а после — судили

Paulus
Paulus
9 лет назад

Вот текст документа об отлучении писателя:
\Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. (…)

Посему, свидетельствуя об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины (2Тим. 2:25). Молимтися, милосердный Господи, не хотяй смерти грешных, услыши и помилуй и обрати его ко святой Твоей Церкви. Аминь.\

Как видим, измышления об анафеме — ложь…

Виктор
Виктор
9 лет назад

Только Лев Толстой, каким бы его \еретиком\ не хотелось кому-то назвать, никогда не был подвергнут даннной экзекуции!
Собратом Толстого по литературному цеху А. И. Куприным В 1913 году…
——————-
Владельца сайта прошу ещё раз обратить на этот факт из биографии Льва Николаевича внимание и дать достоверную, верифицированную информацию!

олемя
олемя
10 лет назад

Класс!!!!!!! Супер

Наталия
Наталия
11 лет назад

«отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела — он должен был погибнуть, всеми покинутый.
Вот полная чушь и даже ересь. Никто из христиан не должен бросать на произвол судьбы другого человека, будь он даже преступник. Толкование афоризмов связанных с верой здесь насквозь пропитаны пренебрежением и часто далеки от истины

Надежда
Надежда
12 лет назад

такие комментарии и читать приятно.спасибо!

коля
коля
16 лет назад

ана-фема-не в тему.это констатация факта.много простых людей и они должны знать что у церкви например нет учения о непротивлении злу насилием.это лев николаевич сам выдумал церковь говорит-со злом надо бороться.как?-тема отдельного разговора.в практическом смысле нельзя что бы по городу ходили подонки с оружием и стреляли в людей.со злом надо и должно бороться-зло обычно активнее добра.а тут богатый изнеженный барчук лёвушка сказал-со злом не надо бороться.это его личный глюк.

коля
коля
16 лет назад

ана-фема означает -не тема или не в тему.

PtaX
PtaX
17 лет назад

2 Lelek: Pardon, но «несоответствие конкретного учения церковным догматам» — это ересь, а не анафема. Не путайте.
А вот фраза «…В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею были преданы анафеме Степан Разин и Емельян Пугачев…» слегка непонятна. По-моему Гетьман Український Іван Мазепа — это куда больший «вождь народа», чем Стенька Разин… Чего-то тут авторы приврали. А еще — это называется «неполиткорректность».

Lelek
Lelek
17 лет назад

«Анафема» и «отлучение от церкви» — разные вещи.
«Анафема» — декларация о несоответствии конкретного учения церковным догматам
«Отлучение от церкви» — мера в отношении согрешившего, направленная на врачевание его души. Подозреваю, что также является педагогической мерой по отношению к остальным прихожанам. Отлучение может быть срочным и бессрочным в зависимости от ситуации. К примеру, отлучение Льва Толстого, последовавшее за его анафематствованием, было бессрочным, но могло закончиться в случае отречения его от взглядов, несовместимых с церковным учением.

Сказал как отрезал:
  • Гог и Магог
    Сейчас уже очень редко кто упоминает Гога и Магога, но у писателей XIX века вы можете наткнуться на эти имена как на обозначение чего-то таинственного и жуткого, какого-то ужаса, о котором даже нельзя ничего определенного сказать. Откуда они стали известны нам? В древних сказаниях о Гоге и Магоге говорится разное. То Гог выступает как князь...