Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Волынку тянуть (завести)

Волынку тянуть (завести)

Что такое «волынка»? Загляните в энциклопедический словарь и узнаете: «Волынка – народный духовный инструмент с воздушным резервуаром из телячьей или козьей шкуры…» Вот так раз! Почему же тогда мы говорим: «Ну что ты волынку тянешь! Говори короче!»


Читайте дальше: «Волынка издает тягучие, монотонные звуки…» вот и понятно: именно из-за этих звуков волынка стала олицетворением медлительности, надоедливости; создалось даже слово «волынить», которое значит: отлынивать дела, работать кое-как.


В царское время рабочие называли «волынкой» особую форму забастовки: работа не прекращалась, но велась еле-еле, к досаде хозяина. Именно это слово до революции и другое значение: шумный общий протест заключенных против незаконных действий тюремщиков.

Волынку тянуть (завести)

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

Волынка состоит из козьей шкуры, сшитой в мешок, и вставленных в неё дудок. Прежде чем начать играть, исполнитель должен был долго надувать шкуру, а после того, как он закончил игру, последняя нота звучала до тех пор, пока из шкуры не выйдет весь воздух. Поэтому и говорят: “волынку волынить”, а вовсе не потому, что у волынки какое-то унылое или неприятное звучание.

тома
Гость
тома

что такое ТЯНУТЬ ВАЛЫНКУ ??

Анонимно
Гость
Анонимно

класс

Анонимно
Гость
Анонимно

спасибо

Сфагнум
Гость
Сфагнум

В одной из серий \Бешеного Джека – пирата\ шотландец Энгус Дагнаббит играл на волынке, чтобы действовать Джеку на нервы. У Энгуса это получилось. Оно и неудивительно, если волынка действительно издаёт тягучие, монотонные звуки.

Boris13
Гость
Boris13

Только, похоже, не духОвный, а духовОй инструмент… )

Сказал как отрезал:
  • Перебиваться с хлеба на квас
    Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть, перебивающийся с хлеба на квас,...
Top