Главная / Великие мысли

Великие мысли

“Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна”. Наверное, именно этому феномену, подмеченному и столь точно выраженному Осипом Мандельштамом, обязаны своей непреходящей популярностью сборники афоризмов.

Предлагаемая вниманию читателя трехтомная антология афоризма “Великие мысли великих людей” – попытка пропустить сквозь призму современного сознания мудрость веков. В антологию включены изречения представителей разных времен и народов – от мыслителей Древнего Востока и античности до современных деятелей литературы и искусства, науки и техники, политики и бизнеса.

По самому определению афоризму присущи предельные лаконичность и отточенность формы, в нем наиболее выпукло проступают выразительность, сила и изящество Слова. В этом отношении афоризм сродни поэзии. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…”

Материал сборника распределен между томами в хронологическом порядке: первый том охватывает период с древнейших времен до IV в., второй – с IV в. по XVIII в., третий – XIX-XX вв. Такой подход, по мнению составителей, позволяет лучше показать, с одной стороны, эволюцию взглядов, представлений и ценностей, а с другой – непреходящий характер “вечных истин”.

В заключение составители заявляют о своем полном согласии с А.Франсом, утверждавшим, что “всего лучше, когда, схватив несколько лучей или брызг мысли, разум наслаждается ими, не портя этого невинного удовольствия манией всё приводить в систему и всё обсуждать”.

Сказал как отрезал:
  • Валаамова ослица
    Валак, царь моавитян, рассказывает Библия, послал гонцов за волхвом Валаамом, чтобы тот пришел и волшебством уничтожил израильтян, осадивших моавитский город Иерихон. Валаам сел на свою ослицу и пустился в путь. Но библейский Бог был на стороне Израиля: он запретил ослице идти. Смирное животное начало останавливаться на каждом шагу. Валаам дважды побил ослицу. На третий раз...
Top