Главная / Великие мысли

Великие мысли

“Цитата не есть выписка. Цитата есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна”. Наверное, именно этому феномену, подмеченному и столь точно выраженному Осипом Мандельштамом, обязаны своей непреходящей популярностью сборники афоризмов.

Предлагаемая вниманию читателя трехтомная антология афоризма “Великие мысли великих людей” – попытка пропустить сквозь призму современного сознания мудрость веков. В антологию включены изречения представителей разных времен и народов – от мыслителей Древнего Востока и античности до современных деятелей литературы и искусства, науки и техники, политики и бизнеса.

По самому определению афоризму присущи предельные лаконичность и отточенность формы, в нем наиболее выпукло проступают выразительность, сила и изящество Слова. В этом отношении афоризм сродни поэзии. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…”

Материал сборника распределен между томами в хронологическом порядке: первый том охватывает период с древнейших времен до IV в., второй – с IV в. по XVIII в., третий – XIX-XX вв. Такой подход, по мнению составителей, позволяет лучше показать, с одной стороны, эволюцию взглядов, представлений и ценностей, а с другой – непреходящий характер “вечных истин”.

В заключение составители заявляют о своем полном согласии с А.Франсом, утверждавшим, что “всего лучше, когда, схватив несколько лучей или брызг мысли, разум наслаждается ими, не портя этого невинного удовольствия манией всё приводить в систему и всё обсуждать”.

Сказал как отрезал:
  • Мальбрук в поход собрался
    Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 – 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов. Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой...
Top