Юлия Кристева: цитаты
Отвращение, будучи, безусловно, границей, — в первую очередь двусмысленность.
(Юлия Кристева)
Гора детских ботиночек в темных залах музея на месте Освенцима напоминает что-то уже виденное, например, гору игрушек под рождественской елкой. Знаю, смерть в любом случае доберется до каждого. Но когда она смешивается с детством, наукой и всем тем, что в моем мире стремится спасти, отгораживает меня, живого, от смерти, — отвращение к преступлению нацизма становится невыносимо острым.
(Юлия Кристева)
Я живу живым мертвецом, оторванным, кровоточащим, обращенным в труп куском плоти, в замедленном ритме или в промежутке, в стертом или раздутом времени, поглощенном болью.
(Юлия Кристева)
Депрессивный человек оказывается сумрачным радикальным атеистом.
(Юлия Кристева)
Сочленяясь между собой на супрасегментном уровне, романные высказывания образуют единое целое романного произведения.
(Юлия Кристева)
На границах жизни и смерти меня иногда охватывает горделивое ощущение, что я — свидетель бессмыслицы Бытия, откровения абсурдности всех связей и существ.
(Юлия Кристева)
- Говорить на ветер«На ветер» — значит: безответственно, необдуманно, не придавая значения своим словам. Это очень старый образ: людям всегда казалось, что ветер подхватывает слова и уносит их с собой. Еще Евраил, один из героев «Одиссеи», у которого сорвалась с языка какая-то резкость, извиняется перед «хитроумным Улиссом»: «Если сказал я дерзкое слово, пусть ветер его унесет и развеет»....