В чужой монастырь со своим уставом (не суйся)
Опять мы переносимся в прошлое. До революции на Руси было несметное множество монастырей. Каждый из них управлялся по своим особым правилам, и крепко держался за них. Это и были монастырские «уставы». Плохо приходилось тому чернецу (монаху), который, привыкнув, скажем, к «печерскому» обычаю, переходил в Соловецкий монастырь: тамошний начальник – игумен – всегда мог допечь его своим Соловецким «уставом».
Нет никакого сомнения, эта поговорка как паз и создана монахами. А так как тысячи и тысячи их бродили в былые дни по Руси, они разнесли ее повсюду, и она приобрела новое, переносное значение: попадая в новую компанию, общество, дом, приспосабливайся к тамошним обычаям, а не отстаивай свои.
В чужой монастырь со своим уставом (не суйся)
Сказал как отрезал:
- Ходить гоголемФамилию Н.В. Гоголя знают все, но далеко не всем известно, что слово «гоголь» означает определенную породу диких уток. Как это характерно для многих птиц из семейства утиных, гоголи на сущее выступают важно, вперевалку, с выпяченной грудью и «гордо» закинутой назад блестящей, черно-зеленой головкой. Эта их сановитая поступь привела к тому, что слова «ходить гоголем» стали...
Есть даже любопытный «монашеский» анекдот о монахе, пришедшем на Афон, чтобы переписать какие-то ценные рукописи. Во время Великого поста он работал, переписывая книгу, а попутно макал ржаной сухарь в воду и потихоньку посасывал его. Местный, афонский монах недовольно сказал: «Ты что, брат, обжираться к нам сюда пришёл?» Дело в том, что в других монастырях хоть скудно, но едят и в Великий пост, а афонские монахи все 40 дней постятся только на одной воде; естественно, дразнить человека, проголодавшего недели три, видом пусть чёрствого, но хлеба было со стороны гостя по меньшей мере неучтиво.
спосибо
Есть правда и еще худший вариант, а если это не гость — а гигантский метеорит который уничтожит всю планету? Вы и его удумаете пробовать как то вразумить?
спасибо большое за сайт я много полезного узнала
Багато дізнався тут нового!
очень познавательный сайт! спасибо автору!