Ворона в павлиньих перьях
Есть у большого русского художника А.В.Серова рисунок – иллюстрация к одной из басен И.А.Крылова. Три гордых павлина с удивлением и насмешкой разглядывают затесавшуюся меж них странную фигуру: ворону на коротких лапах, за тщедушным тельцом которой тянется длинный, но потрепанный и как бы маскарадный павлиний хвост:
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво…
Ничего хорошего из вороньей выдумки, если верить баснописцу, не получилось. Успеха ворона-модница не имела.
И кончилось ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала…
История этого образного выражения насчитывает много веков. Уже у древнеримского комедиографа Лукиана говорится:
«Галка чужими перьями украшается». «Павлиньи перья» злосчастной вороны нередко упоминаются в средневековых баснях и притчах. В старину под «вороной в павлиньих перьях» разумелся обычно чванливый выскочка, человек, стремящийся проникнуть в чужой для него и более высокий общественный круг. Теперь мы называем так тех, кто хочет казаться лучше, умнее, чем он есть.
Такой человек, как еще говорят, «рядится в чужие перья», а потому выглядит смешным и жалким.
Ворона в павлиньих перьях
- Нос повесить (на квинту)Если человеку взгрустнулось, если человек приуныл, про него нередко говорят, что он «повесил нос», и даже могут добавить: «на квинту». «Дорогой мой зятюшка ходит повеся нос», — найдем мы у А. Н. Радищева в его «Путешествии из Петербурга в Москву» (глава «Едрово»). Так же характеризует А. С. Пушкин настроение своего героя накануне дуэли: Все чувства...
У Жана Батиста Поклена (Мольера) в одном из произведений упоминается «воронье в павлинных перьях»…