Валтасаров пир

За этим сочетанием слов лежит старая легенда. Вавилон, гордый владыка мира, клонился к упадку. Однажды последний царь вавилонского царства, Валтасар, собрал приближенных на пир. Рекой лилось вино, и разгульные бражники славили чужих богов. Вдруг на стене появилась огненная рука и начертала таинственные слова: «Менэ-тэкел-фарэс». Призвали мудреца Даниила; он разъяснил: «Менэ» значит: «бог подвел итог»; «тэкел» – «ты призван легковесным»; «фарэс» – «твое царство будет завоевано персами».


В ту же ночь Валтасар погиб в схватке с осаждавшими город персами, а Вавилон перестал существовать. Таково предание.


Незачем говорить, что на самом деле конец Вавилона был совершенно не таким, как в легенде. Но что же мы имеем в виду, когда говорим «пир Валтасара»? Шумное веселье накануне беды – вот что.

Валтасаров пир

avatar
25 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
АнонимНе важноаннаАнгелокданиил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Анонимно
Гость
Анонимно

Жутко

жека
Гость
жека

фраза звучит (((мене текел упарсин

Арина
Гость
Арина

Вроде бы фраза звучит по-другому \Менэ, менэ, тэкел, упарсин\

А
Гость
А

«Мене, текел, фарес» означает \Исчилено, взвешено, разделено\

Сакс
Гость
Сакс

Это библия. её не обсуждать надо, а читать и верить.

Мой Бог
Гость
Мой Бог

Правильно Сакс говорит. («Менэ» значит: «бог подвел итог»; «тэкел» – «ты призван легковесным»; «фарэс» – «твое царство будет завоевано персами») то что в библии написано, всегда правда и всегда верно!!!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

очень помогло с историей!!

Аря
Гость
Аря

историю не изменишь!

лиза
Гость
лиза

я дкмаю что это правда историю не изминишь

Анонимно
Гость
Анонимно

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ И ПОЛЕЗНЫЙ,НО НЕ НАШЛА ВАШЕГО БАННЕРА,А ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЗЯТЬ БАННЕР К СЕБЕ В БЛОГ И ЗАХОДИТЬ ПОЧАЩЕ,ДА И ЧТОБ ИЗ ВИДУ НЕ ПОТЕРЯТЬ,..СПАСИБО!!!

Сказал как отрезал:
  • Курский соловей
    Соловей – любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга. Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его «коленах», но строго различали разные соловьиные «школы». Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке, а самое сочетание слов...
Top