Баклуши бить

Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Перестань бить баклуши!» Что за странное обвинение?  Что такое  «баклуши» и кто и когда их «бьет»?
    
С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить».
    
Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

Баклуши бить

avatar
91 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
девочкапкирмрпгшDarinkaАринаАнонимка ♥ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
пкирмрпгш
Гость
пкирмрпгш

Спс

девочка
Гость
девочка

спасибо домашку зделала

Анонимно
Гость
Анонимно

Спасибо огромное

Darinka
Гость
Darinka

Огромное спасибо!Выручили!🌞

Арина
Гость
Арина

Классно 5 получу по обществу

Анонимка ♥
Гость
Анонимка ♥

Кстати, нужно следить за орфографией. Не \заготовлять\, а \заготавливать\.

Анонимка ♥
Гость
Анонимка ♥

спасибки!!! ☺. 5 по обществознанию обеспечена! Всё коротко и ясно.
не понимаю, почему некоторым это сайт не понравился?

неизвестная
Гость
неизвестная

Спасибо вам большое очень помогли !!!

сашо
Гость
сашо

ооооооооооооооааааааааааа а где происхождение
всё круто но происхождение где?

madlen
Гость
madlen

Бить баклуши -это исконно русский фразеологизм.

Сказал как отрезал:
  • Перебиваться с хлеба на квас
    Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть, перебивающийся с хлеба на квас,...
Top