Вальпургиева ночь

Вы знаете оперу композитора Гуно «Фауст»?

На афишах, извещающих о ее постановке, чаще просто написано «Фауст», но иногда – «Фауст» с вальпургиевой ночью». Что это за ночь?

По средневековым поверьям, в ночь на день святой Вальпургии (по католическому поверью отмечается 1 мая) ведьмы, колдуны и прочая нечисть слетались на дикую гору Брокен, в Германии, для неистового веселья и бешеных плясок. Вот такой «шабаш» ведьм изобразил и великий немецкий поэт в своей трагедии «Фауст» и прославленный французский композитор в одной из сцен своей оперы.

Откуда пошло это поверье? Надо думать, оно возникло тогда, когда еще не вся Европа приняла христианство. Последние язычники собирались на весенний праздник в тайных местах, а христиане рассказывали про их сборища всякие ужасы. Теперь для нас «вальпургиева ночь (вернее, было бы «вальпургиина») ночь» значит: разгул злых, опасных существ. Иногда так называют и буйную пирушку.

Вальпургиева ночь

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
палыч
палыч
9 лет назад

вальпургиина»)-\вальгейть пургинень\ с эрзянского – \раскаты грома\. Предки эрзярусов умели отдыхать!!!

лизочка
лизочка
10 лет назад

классный сайт побольше бы таких

Виталий
Виталий
12 лет назад

#2426 Имя: [2008-05-02 23:05:37]
Это церковь так сделала. Посмотри православные и языческие праздники – даты и поводы совпадают.

Анонимно
Анонимно
13 лет назад

Неа, Вальпургия – это святая, а вовсе не ведьма

ASSM
ASSM
13 лет назад

Еще и кавычки какие-то странные \ \ \ \

Saint
Saint
13 лет назад

Я знаю другую историю, что Вальпургиева ночь – это ночь смерти ведьмы, имя которой любая нечесть не забывает, и “поминает” каждый год.

Сказал как отрезал:
  • Зарубить на носу
    Вот очень интересное сочетание слов; объяснение его происхождения для большинства читателей будет крайне неожиданным. Смысл этих слов довольно ясен – «зарубить на носу» значит: запомнить крепко-накрепко, раз навсегда. Многим представляется, что сказано это не без жестокости: не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать на собственном лице зарубки. Напрасный страх: слово «нос» тут вовсе не означает...