Вальпургиева ночь

Вы знаете оперу композитора Гуно «Фауст»?

На афишах, извещающих о ее постановке, чаще просто написано «Фауст», но иногда – «Фауст» с вальпургиевой ночью». Что это за ночь?

По средневековым поверьям, в ночь на день святой Вальпургии (по католическому поверью отмечается 1 мая) ведьмы, колдуны и прочая нечисть слетались на дикую гору Брокен, в Германии, для неистового веселья и бешеных плясок. Вот такой «шабаш» ведьм изобразил и великий немецкий поэт в своей трагедии «Фауст» и прославленный французский композитор в одной из сцен своей оперы.

Откуда пошло это поверье? Надо думать, оно возникло тогда, когда еще не вся Европа приняла христианство. Последние язычники собирались на весенний праздник в тайных местах, а христиане рассказывали про их сборища всякие ужасы. Теперь для нас «вальпургиева ночь (вернее, было бы «вальпургиина») ночь» значит: разгул злых, опасных существ. Иногда так называют и буйную пирушку.

Вальпургиева ночь

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
палыч
палыч
9 лет назад

вальпургиина»)-\вальгейть пургинень\ с эрзянского — \раскаты грома\. Предки эрзярусов умели отдыхать!!!

лизочка
лизочка
10 лет назад

классный сайт побольше бы таких

Виталий
Виталий
13 лет назад

#2426 Имя: [2008-05-02 23:05:37]
Это церковь так сделала. Посмотри православные и языческие праздники — даты и поводы совпадают.

Анонимно
Анонимно
13 лет назад

Неа, Вальпургия — это святая, а вовсе не ведьма

ASSM
ASSM
13 лет назад

Еще и кавычки какие-то странные \ \ \ \

Saint
Saint
14 лет назад

Я знаю другую историю, что Вальпургиева ночь — это ночь смерти ведьмы, имя которой любая нечесть не забывает, и «поминает» каждый год.

Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....