Во главу угла (поставить, положить)
Древним зодчим, строившим из камня, особенно трудно давалась пригонка углов зданий. Камни, укладывавшиеся тут, назывались «краеугольными» и подгонялись особенно тщательно.
Мало-помалу выражение «краеугольный камень» люди перенесли на все самое важное в любом роде работ: «Таблица Менделеева – краеугольный камень химии», «Логика – краеугольный камень философии».
В евангелии рассказана притча. Один камень при постройке казался зодчим никуда не годным. А когда пришлось возводить угол, именно он и подошел и сделался главою угла» (то есть «краеугольным»). «Поставить во главу угла» теперь означает: «признать что-либо самым существенным – основой всего построения, положить в основание».Во главу угла (поставить, положить)
Сказал как отрезал:
- Второе дыханиеКак уже было выше сказано, многие из «крылатых словечек», привычных всем образных выражений, возникли очень давно. Библия, греческие мифы, давние исторические рассказы и предания – вот их обычные источники. Но рядом с этим обильным слоем «крылатых слов» и поговорок есть и другой: эти рождаются ежедневно в гуще нашей живой жизни. Их создают люди искусства и...
Это бред.
Краеугольный камень тут ни при чём, Егор прав. Краеугольный камень не годится для установки в угол (или просто стену) здания, так как его плоскости не параллельны. В сечении он представляет собой равнобедренную трапецию, а не параллелепипед. Это так называемый замок арки либо арочного свода, самый верхний, центральный камень. Зачастую он выделяется специально из общей поверхности для красоты.
Краеугольным камнем также называют наивысшую, центральную кладку в каменной арке, которая удерживает на себе всю нависающую конструкцию.