Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Врет, как сивый мерин

Врет, как сивый мерин

Вот народная поговорка, истолковать которую вовсе не легко. В самом деле. Почему из всех домашних животных репутации лжеца удостоился только безобидный мерин и отчего она связалась именно с меринами одной определенной масти?

Это настолько странно, даже нелепо, что все предложенные доныне объяснения стремятся свести дело к той или другой ошибке народной памяти.

Знаменитый языковед и лексикограф В.Даль допускал, что так изменилось по ослышке вполне естественное выражение «прет, как сивый мерин»: мерины ведь отличаются силой и выносливостью в работе.

Однако вряд ли есть основания думать, что сивые, то есть бело-серые, лошади в этом смысле превосходят других, гнедых или вороных. Маловероятно, чтобы народ незаслуженно выделил их из общего ряда.

Существует совсем другое объяснение. Поговорка эта родилась будто бы из воспоминаний о великом лжеце, некоем дворянине и офицере царской армии, господине фон Сиверс–Меринге, жившем сто или полтораста лет назад. Первоначальное «врет, как Сиверс-Меринг», понятное только сослуживцам этого фантазера, его знакомым офицерам, подхватили и переделали по-своему солдаты его полка; вот оно и пошло гулять по Руси в этом своем новом виде.

Трудно сказать, верно ли это объяснение, но в остроумии ему отказать нельзя.

Есть, однако, факты, которые делают все такие предположения сомнительными. В народе ходит поговорка «ленив, как сивый мерин». Гоголевский Хлестаков пишет другу про простака городничего, будто тот «глуп, как сивый мерин». Рядом со всем этим существует у нас и не очень-то изящное выражение «бред сивой кобылы», означающее: всякая невероятная чепуха. Все их никак не приведешь ни к «Сиверсу-Мерингу», ни к сочетанию слов «прет, как…». По-видимому, окончательного решения этой любопытной задачи наука о фразеологии русского языка еще не может предложить.

Врет, как сивый мерин

Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
6 лет назад

Есть версия, что выражение связано с торговцами лошадьми, как правило — с цыганами. Дело в том, что сивым может быть и молодой конь, которому эта масть присуща с рождения, так и старый, «поседевший» от лет. Кони седеют так же, как и люди, и цвет их «седины» — именно сивый. Цыгане прекрасно знали, как на короткое время «сделать» из старого коня «молодого» — кормили его определённой пищей, чтобы он пополнел и выглядел гладким, и даже выжигали коню калёным железом ямки в зубах, чтобы сделать их бугристыми, как у молодых лошадей (у старых коней зубы гладкие, сточенные). То, что конь после этого… Подробнее »

Иван Лаптев-Двоезайцев
Иван Лаптев-Двоезайцев
7 лет назад

Мерин это мужчина из финского племени меря, населявшего примерно междуречье Кляэьмы и Волги.
Сивый — значит седой, старый.
Врёт — раньше означало «говорит что-то непонятное, ерунду».
Итог:
«врать как сивый мерин»
значит
«говорить ерунду как старый финн».
Тем более, что даже нестарый финн говорил малопонятно для древних славян.

Ас
Ас
10 лет назад

Сивый и седой — вещи разные. \Сивка-бурка вещая каурка\. Возможно это результат метатезы. Было: рвёт как сивый мерин, стало: врёт как сивый мерин.

Sancho
Sancho
11 лет назад

Сивый(старый поседевший)мерин-кастрированный конь,вечно рассказывающий о своих несуществующих,невозможных сексуальных победах- патологический лжец. А сказка о Сиверс-Меринге,господин хороший, Ваш личный домысел, посему решите сами, на кого Вы больше смахиваете-на царского офицера или его коня-\доблестного\ сивого мерина.

Мария
Мария
11 лет назад

Спасибо за новую интересную информацию) Очень было приятно почитатьD

Блин!
Блин!
12 лет назад

Дело совсем в другом. В Эстонии был президент по фамилии Мерин, бывший советский писатель и блондинистой масти. Русский народ предвидел, что он будет президентом и что будет беспардонно врать про свои страдания в советские времена.
В его честь таллинский аэропорт называется \Мерино\, а такой чести может удостоиться только очень большой мерзавец.

Иван Лаптев-Двоезайцев
Иван Лаптев-Двоезайцев
Ответить на  Блин!
7 лет назад

Правильно мерин — из финского племени меря. Т.е. почти эстонец.

Миша С
Миша С
13 лет назад

Вообще то, фраза звучит так: Ржёт как сивый мерин!!!
Причина в разночтении, а именно в произношении:Врёт как сивый мерин… просто Врёт проще произнести и запомнить.
Хотя, возможно это корреляции от регионов, поэтому есть разночтения.

Сергей Хржановский
Сергей Хржановский
14 лет назад

Мерин — это кастрированный жеребец. А на его ржание откликаются симпатичные кобылки так же, как и на ржание жеребцов. Но в конечном итоге, он ведь врет кобылкам))))

Дана
Дана
14 лет назад

Спасибо всем:)столько интересного узнала

burivoy
burivoy
14 лет назад

Обе поговрки: \Врёт, как сивый мерин\ и \Бред сивой кобылы\ относятся ко временам первой веры, когда в Арконе, Ретре и других центрах славянства были вещие кони. Само слово Аркона означает \Ярый конь\. Кони гадали и делали пророчества, которые истолковывали волхвы, например известна техника гадания с помощью коня, посвящённого Свентовиту, когда коня заставляли переступать через несколько копий.

Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник. Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они назвали...