В Каноссу идти

Это опять не сказка – это история.


Германский император Генрих IV, живший почти девятьсот лет назад, всю жизнь воевал с главой католической церкви, римским папой Григорием VII. Император бил врага оружием, пап страшной властью, которая ему тогда была дана. Он имел право любого человека «отлучить от церкви»; отлученный — даже император – лишался всех человеческих прав: никто не смел даже заговорить с ним или поднести ему пищу, хотя он умирал с голоду.

Борьба оказалась неравной: в 1077 году император явился в итальянский замок Каноссу, где жил папа, и несколько дней босой, в нищенском рубище, стоял на снегу, вымаливая прощение. Прошли века. Но и сейчас, видя гордеца, вынужденного поступиться своей гордостью, унижающегося перед победителем, говорят: «Он таки пошел в Каноссу!»

В Каноссу идти

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Милена
Милена
10 лет назад

спасибо вам !!! мне по истории пригодилось на контрольной !! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!

waleri
waleri
11 лет назад

безумно интересно, создателям — спасибо!

Влад
Влад
13 лет назад

Вот как бывает!

viktor
viktor
14 лет назад

это класно

Александр
Александр
14 лет назад

Кому интересны подробности-читайте роман П.Загребельного \Евпраксия\.

никита
никита
14 лет назад

Наверное,не \Император бил врага оружием, пап страшной властью, которая ему тогда была дана\, а папа!/смысловая опечатка?/

Алёна
Алёна
16 лет назад

сайт — потрясный! понравился очень, читаю его вместо развлекательной литературы 🙂 безумно интересно, создателям — спасибо!

Сказал как отрезал:
  • Варфоломеевская ночь
    Это выражение связано уже не со сказкой, а со страшной былью. В ночь на праздник святого Варфоломея, с 23 на 24 августа1572 года, в Париже по приказу церкви и короля изменническим образом было убито несколько тысяч «еретиков» — гугенотов, сторонников преобразования католической церкви. Может быть, вы читали об этом в книгах А.Дюма или П.Мериме… С...