В бирюльки играть

Есть такая старинная игра, при помощи которой, как уверяют, развиваются терпение и осторожность: бирюльки.


Перед вами лежит кучка крошечных вещичек, рюмочек, молоточков, сердечек – бирюлек, – нагроможденных в беспорядке. Требуются маленьким крючком вытаскивать из груды одну бирюльку за другой так, чтобы остальные не потревожить. Прекрасное занятие для бездельников!


Неудивительно, что выражение «играть в бирюльки» давно уже обозначает: заниматься пустяками, ерундой, оставляя в стороне главное и важное.

В бирюльки играть

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
я
я
7 лет назад

мы в детстве из алюминиевых проволок делали палочки разной конфигурации, чем сложнее она была, тем больше обозначала очков. Мы клали кучкой эти бирюльки и вытаскивали по очереди одну за одной, чтобы не потревожить другие, чем больше очков наберешь, тем лучше. Можно так же играть со спичками, берешь в ладонь и высыпаешь горкой на стол и… Игра вырабатывает терпение, внимание, сосредоточенность, логическое мышление(как правильно вытащить) и точность рук.

Юля Окулова, Ижевск
Юля Окулова, Ижевск
11 лет назад

Я слышала вопрос про бирюльки в программе \Что? Где? Когда?\ Только там про рюмочки и молоточки не было ни слова! Там говорилось о ракушках, камешках и др мелких вещичках!!!!
Хороший сайт! Спасибо, что можно читать важную и интересную информацию не перелистывая кучу книжек!

Саня
Саня
11 лет назад

Нету происхождения.

Ольга
Ольга
12 лет назад

Игра в бирюльки развивает точность, выдержку и внимательность. Очень полезна для детей, вернее как семейное развлечение!

Юрий
Юрий
12 лет назад

Спасибо,но не хватает более подробной истории.С уважением Юрий.

Сказал как отрезал:
  • Альфа и омега
    «Альфа» – первая буква греческого алфавита, означающая звук «а», «омега» (звук «о») – последняя: «Я – альфа и омега, начало и конец, первый и последний», – говорит о себе Бог в библии. Подобные выражения имеются во всех языках. Мы сейчас говорим: «Выучи все от «А» до «Я»; а до революции говорили: «от «аза» («аз»- первая...