Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Охотники за ведьмами

Охотники за ведьмами

В средние века изуверство церкви дошло до того, что, пользуясь повсеместной темнотой и слепой верой людей в колдовство, в демонов и ведьм, особые церковные суды (суды инквизиции) стали хватать по обвинению в общении с демонами первых попавшихся женщин (особенно душевнобольных, припадочных), с тем чтобы подвергнуть их особым испытаниям. Страшные и нелепые испытания эти в любом случае вели к гибели несчастных: их, например, бросали в воду, считая, что если обвиняемая не потонет, то она виновата, она ведьма и должна быть тогда сожжена на костре.

Вот, кстати, почему о бывалом, повидавшем виды человеке мы говорим «прошел сквозь огонь и воду».

Людей — и женщин и мужчин, но особенно женщин — уничтожали тысячами, а наиболее ревностные инквизиторы всячески выслеживали «ведьм», поистине «охотясь на них». В Испании эти чудовищные обычаи были отменены лишь сто с небольшим лет назад.

С тех пор всякий необузданный и нелепый террор, когда людей преследуют по бессмысленным или ложным поводам, особенно когда такому преследованию подвергается со стороны властей передовая часть общества, называется «охотой за ведьмами», а лица, ее ведущие, — «охотниками» за ними.

Охотники за ведьмами

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 лет назад

Ведьмы ещё не взрывали хиросим и нагасак, но ядом и болезнетворными вирусами, бактериями, грибками — пользовались весьма умело. И слухами со сплетнями, гипнозом, зомбированием — владели в совершенстве. И в Нюрнберге 1945…46гг одни ведьмы судили других, а третьи потом применили ядерное оружие против мирных жителей. И если бы инквизиторы не останавливались на достигнутом — то этого всего не произошло бы по банальной причине: ведьм бы не хватило.

Андрей
Андрей
8 лет назад

А переполненные тюрьмы сегодня — это как вы объясните? Как вы объясните современный геноцид, ядерное оружие массового поражения, химическое и бактериологическое оружие, терроризм, психотехники пропаганды, и многое другое? А ведь те, кого Святая Инквизиция ловила и передавала гражданским судам для справедливого рассмотрения существа вопроса — и занимались созданием и практическим применением всего вышеперечисленного.

Сказал как отрезал:
  • Страусова тактика
    Страус оставил след в языке, во фразеологии совсем не потому, что он самая крупная из птиц. И не оттого, что бегает он быстрее самой быстрой лошади. Тут ни при чем даже его замечательные нарядные перья – в прошлом незаменимое украшение женских туалетов. Все дело в том, что этот обитатель жарких стран уж больно необычно ведет...