Муки Тантала

Какое преступление совершил мифический фригийский царь Тантал, неясно: об этом древние легенды рассказывают по-разному. Одни говорили, будто Тантал разгласил какие-то тайны богов. Другие уверяли, что им были похищены с олимпийского стола нектар и амброзия – небесная пища и напиток, делавшие богов бессмертными.

Наконец, был и такой слух: будто дерзкий царь, желая проверить, насколько боги всеведущи, убил собственного сына и намеревался накормить его мясом небожителей.

Так или иначе, его преступление было раскрыто, и возмездие было страшным. В царстве мертвых Тантал вечно стоит по горло в воде прозрачного озера. Прямо над его головой свисают гроздья сочных плодов. Но стоит ему наклониться – вода уходит вниз; стоит поднять руку – ветер вскидывает ветки. Терзаемый вечным голодом и жаждой, тщетно кусает свои руки несчастный Тантал; а танталовыми муками люди называют страдания, причиняемые близостью чего-либо крайне необходимого, желанного, что находится рядом, под руками, и все же недоступно.

Муки Тантала

Подписаться
Уведомить о
guest
66 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Настя
Настя
4 лет назад

Очень помогли! Спасибо! И голос озвучки очень приятный! Спасибо!!!!

Кошка
Кошка
5 лет назад

Не знаю . Мне не нравится . Я искала фразеологизмы , но в плане информации не плохо .

Рэпер
Рэпер
5 лет назад

чёто не то я искал танталовы муки,а не муки таланта

Алина
Алина
6 лет назад

Очень хороший сайт)) спасибо вам!

макаревич егор
макаревич егор
6 лет назад

Спасибо. Обажаю ваш сайт.

Женя
Женя
6 лет назад

Спасибо((((

даня
даня
6 лет назад

Помогло в домашней работе

Арина
Арина
6 лет назад

Спасибо большое, выручили))) супер сайт))

ксения
ксения
6 лет назад

спасибо! очень помогло в домашней работе)))

зама
зама
6 лет назад

класс офигенно)

Сказал как отрезал:
  • Под орех разделать
    Мы видели среди тех словосочетаний, которые разбирались, огромное число заимствованных у древних народов, много вышедших из литературных книжных источников, очень большое число берущих свое начало в религиозных, так называемых священных, книгах. Но тысячи их родились в языке различных мастеровых, вышли из речи крестьян, кустарей, всевозможных ремесленников. Это неудивительно: работа, труд, мастерство всегда больше, чем что-либо...