Девятый вал
Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостно выносит
Мою ладью девятый вал…
Так писал когда–то Пушкин, закончив работу над девятой главой «Евгения Онегина» (впоследствии приведенные строки были помещены Пушкиным в предисловии к «Отрывкам из путешествия Онегина», глава же девятая вошла в роман как глава восьмая).
Знаменитый художник моря И.К.Айвазовский одну из своих прославленных картин назвал также «Девятый вал». Да и вы, возможно, слышали, лежа где-нибудь на пляже, разговоры о том, что девятый вал бывает обычно самым могучим и разрушительным. Есть даже поговорка: «Девятая волна добивает». Вот почему мы называем иносказательно «девятым валом» все самое могучее, опасное и гибельное: самое кровавое сражение войны, наиболее мощным из порывов бури и т.п.
Девятый вал
- Мамаево побоище (Мамаево нашествие)Знаменитое сражение между русскими и татарским ханом Мамаем на Куликовом поле (в нынешней Тульской области), разыгравшееся в 1380 году, кончилось разгромом татар. Видимо, оно произвело огромное впечатление на наших предков: с тех пор слова «мамаево побоище» стали означать и «страшную драку», и «кровопролитную баталию», и «полный разгром», и «тяжкое поражение». Появилось и другое выражение: «мамаево...
Спасибо¡!
А где происхождение?!
Спасибо, Евгений.
Ну почему,так мало афоризмов???
Небольшое техническое пояснение по поводу природы происхождения термина.
На глубокой воде простая периодическая волна неустойчива и разбивается на группы волн. Эта группа ведёт себя на поверхности обособлено и имеет собственную огибающую, т.е. собственный гребень. Обычно в такой группе 14-20 волн, причём средняя волна группы самая большая, т.к. приходится на гребень, а по счёту получается между седьмой и десятой. Отсюда и \статистический\ девятый вал.
СПАСИБО,ВСЕ СУПЕР