Мудрость Змия

Мы хорошо знаем, что змеи, как пресмыкающиеся, отнюдь не принадлежат к существам, одаренным большим мозгом и «умом». Между ними и черепахами нет в этом смысле существенной разницы, а ящерицы, вероятно, намного превосходят их по сообразительности.

Однако древним иудеям по причинам, для нас уже не слишком ясным, «змии» (то есть змея) представлялся образцом мудрости и даже сам Сатана воплощался в «змия». От них и унаследовано, через библию и евангелие, это выражение, а также назидание: «Будьте мудры как змии и просты как голуби».

Мудрость Змия

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
10 лет назад

По моему скудному представлению, быть мудрым как змий – не делать необдуманных действий, с одной стороны. А с другой – быть простым, как голуби – не создавать для себя сложных, похожих на силки, комбинаций.
А рогатый Моисей, так это, хех, Господь – Он Един, на минуточку. Антихрист – это тот самый рогатый Моисей.

Сфагнум
Сфагнум
11 лет назад

Редьярд Киплинг был солидарен с иудеями. В рассказах о Маугли фигурирует питон Каа, и он довольно-таки мудрый и часто даёт Маугли советы. В \Слонёнке\ фигурирует Скалистый Змей, и он тоже мудрый и учит Слонёнка жизни. Нагу и Нагайне из \Рикки-Тикки-Тави\ тоже свойственны житейская мудрость и жизненный опыт.

Александр
Александр
12 лет назад

Ошибочка ваша… В \Торе\ о змее написано \АРУМ ме коль хайот\, что может означать скорее \самый хитрый из животных\ а не самый мудрый, так что переводить с древних языков нужно осторожно. (Вспомните рога вместо лучей света на голове у Моисея)

Сказал как отрезал:
  • Руку приложить
    Зачем подписывают разные бумаги? Вернее, почему именно их «подписывают», а не ставят на них какой-либо значок? Потому, что почерк и подпись каждого человека очень своеобразны: нет двух людей с точно одинаковым почерком. Всегда возможно узнать, подлинная подпись на документе или подделка. Как это ни странно, но отпечатка пальцев людей тоже совершенно различны. Не найдешь двух...