Главная / Не к месту / Туве Янссон и его любимые рестораны

Туве Янссон и его любимые рестораны

В августе 1914 года в семье творческих людей в Финляндии родилась будущая талантливая писательница. Мать Туве была художником-графиком, а отец был скульптором.  Детство и большая часть жизни Туве прошли в Хельсинки, но она получила образование в художественных школах Парижа и Стокгольма, путешествовала по Франции, Италии и Германии, где всегда посещал только лучшие рестораны, о которых можно узнать посетив сайт gorodsprav.ru.

 В 20х годах писательница начала публиковать комиксы в издании Garm, в котором работала её мать. В 1943 году в Хельсинки прошла выставка творческих работ Туве Янссон.

Графическое воплощение муми тролля возникло не ранее 1930 года, в карикатуре изображение муми тролля было опубликовано в 1940 году журнале Garm, а в 1945 году вышла первая книга из серии работ о муми троллях, успехом пользовалась вторая часть «Муми тролль и комета» с подробным описанием долины муми троллей, которая стала местом действия в последующих историях.

Издание в 1949 году «Шляпы волшебника» стало началом муми-бума.

Писательница позаимствовала образ тролля из шведских сказок, но переработала его, а описываемая писательницей жизнь муми троллей в муми далях похожа на описание жизни семьи Туве глазами ребёнка, потому что предметы обихода и продукта возникают неизвестно откуда, а соседи бывают ворчливыми, но всегда доброжелательные.

В поздних произведениях писательницы герои взрослеют и понимают, что мир равнодушный и жестокий. Тем не менее, книги Туве Янссон не подталкивают читателей к мнению о том, что мир наполнен страхами.

Детские книги автора были переведены на 30 языков. Помимо произведений для детей, писательница работала над книгами для взрослой читательской аудитории, но они не получили широкого распространения.

Талантливая писательница скончалась в июне 2001 года.

Сказал как отрезал:
  • Попасть впросак
    Можно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность. Просак — станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из...
Top