Главная / Не к месту / “Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры” Владислав Ивченко, Юрий Камаев
7 августа 2013

“Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры” Владислав Ивченко, Юрий Камаев

«Это полный привет Борису Акунину с Украины!» – именно такой фразой актер Виктор Андриенко приветствовал лауреатов конкурса «Коронация слова» Юрия Камаева и Владислава Ивченко, говоря об их юмористическом детективе «Столб самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Подопригоры».

«Столб самодержавия» – юмористический детектив, который еще во время написания стал уникальным. Едва ли не впервые в украинской литературе он был полностью написан в Сети дуэтом авторов – Владиславом Ивченко (Суммы) и Юрием Камаевим (Кременец). Писателям хватило единственной встречи в реале, в львовской кофейне, чтобы понять, что благодаря техническому прогрессу и интернет-диалогу можно создавать романы тандемом на расстоянии почти в 900 километров.

Провокационный и сатирический роман повествует про Киев в начале ХХ века и про 12 дел агента царской охранки Ивана Подопригоры, конечно, это не Фандорин, но и на его будни бомбы приходятся, сокровища Полуботка, пепел «Кобзарей» сожженных, чемоданы денег и наркотики. Этими сатирическими приключениями авторы решились бросить вызов не только столпам государственности Российской империи, но и монополисту детективно-приключенческого жанра Борису Акунину.

Тонкий и остроумный юмор авторов становится понятным уже из описания действующих лиц: кроме агента Подопригоры, это и Михаил Афанасьевич – начинающий писатель, что носится с идеей своих будущих «Записок юного врача» о жизни медиков в селе, и Владимир Ильич – косоглазый, лысый, картавый революционер, желающий напевать «Интернационал», и Наденька – жена Владимира Ильича, и Шевченко – апостол украинствующих, враг империи, что вредит ей с того света. «Речь очень интересная – классическая наша, как «За двумя зайцами». А в одной из историй появляется даже Михаил Булгаков» – резюмирует относительно книги Виктор Андриенко.

Ну а чтобы радио монте карло слушать – посетите сайт pofm.ru. Там вы найдете лучшее онлайн радио в свободном доступе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • За ушами трещит
    Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом,...
Top