Главная / Не к месту / Детектив в современной литературе. Развитие жанра
22 декабря 2013

Детектив в современной литературе. Развитие жанра

Литература последнего десятилетия имеет свои особенности. Это период, когда еще не перестали творить авторы, пришедшие в литературу в советское время и соответственно этим временем закаленные. Это время, когда развитие средств массовой информации, появление сетевого информационного доступа отодвинуло книжную продукцию на задний план. Динамика последних лет, быстрое развитие технологий, образование и становление новых государств не могли не отразиться на предпочтениях читателей и, соответственно, на творчестве писателей. Появляются произведения самых различных жанров. Это и иронический детектив, романы-эссе, шпионские, фантастические романы.

Одним из представителей направления постмодернизма, работающим в жанре детектива и исторического романа стал Григорий Чхартишвили, известный широкому кругу читателей как Борис Акунин. Существует много мнений относительно его творчества, много критики и отрицательных отзывов. Но, тем не менее, его произведения о молодом сыщике Эрасте Фандорине активно читаются и имеют большой спрос. Кроме писательской деятельности, Акунин является активным общественно-политическим деятелем. Много лет он занимался переводом, в основном с японского языка на русский. За вклад в развитие российско-японских отношений, он был награжден почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии. Кроме того, несколько лет он был в руководстве журнала «Иностранная литература», возглавляет проект «Пушкинская библиотека».

Его серии детективов имеют конкретных героев. Так, Эраст Фандорин, — воплощение аристократизма 19-го века, высокоинтеллектуальный, имеющий безупречные манеры, одинокий и необыкновенно везучий , стал главным персонажем серии произведений «Приключения Эраста Фандорина». Экранизированы романы «Азазель», «Статский советник» и «Турецкий гамбит».

Кроме этих произведений, Борису Акунину (работающему также под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова) принадлежит ряд романов, документальные исторические работы и пьесы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • О святая простота! (O sancta simplicitas!)
    Великий борец за освобождение чешского народа от немецкого засилия Ян Гус (1369 — 1415) был возведен католическим церковным собором на костер как опасный еретик, враг истинной церкви. Стоя на костре, мученик заметил дряхлую старушку, верующую католичку, которая, вполне уверенная, что делает благое дело, принесла на площадь казни свою охапку хвороста и подбросила ее в костер....