Детектив в современной литературе. Развитие жанра
Литература последнего десятилетия имеет свои особенности. Это период, когда еще не перестали творить авторы, пришедшие в литературу в советское время и соответственно этим временем закаленные. Это время, когда развитие средств массовой информации, появление сетевого информационного доступа отодвинуло книжную продукцию на задний план. Динамика последних лет, быстрое развитие технологий, образование и становление новых государств не могли не отразиться на предпочтениях читателей и, соответственно, на творчестве писателей. Появляются произведения самых различных жанров. Это и иронический детектив, романы-эссе, шпионские, фантастические романы.
Одним из представителей направления постмодернизма, работающим в жанре детектива и исторического романа стал Григорий Чхартишвили, известный широкому кругу читателей как Борис Акунин. Существует много мнений относительно его творчества, много критики и отрицательных отзывов. Но, тем не менее, его произведения о молодом сыщике Эрасте Фандорине активно читаются и имеют большой спрос. Кроме писательской деятельности, Акунин является активным общественно-политическим деятелем. Много лет он занимался переводом, в основном с японского языка на русский. За вклад в развитие российско-японских отношений, он был награжден почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии. Кроме того, несколько лет он был в руководстве журнала «Иностранная литература», возглавляет проект «Пушкинская библиотека».
Его серии детективов имеют конкретных героев. Так, Эраст Фандорин, — воплощение аристократизма 19-го века, высокоинтеллектуальный, имеющий безупречные манеры, одинокий и необыкновенно везучий , стал главным персонажем серии произведений «Приключения Эраста Фандорина». Экранизированы романы «Азазель», «Статский советник» и «Турецкий гамбит».
Кроме этих произведений, Борису Акунину (работающему также под псевдонимами Анатолий Брусникин и Анна Борисова) принадлежит ряд романов, документальные исторические работы и пьесы.
- Золотая молодежьВыражение «золотая молодежь» существует уже два века. Так во времена, последовавшие за Великой французской революцией, стали звать сынков «нуворишей» — разбогатевших мещан, которые разыгрывали из себя людей, уставших от политики и желающих одного: «наслаждаться жизнью». «О принадлежности к «золотой молодежи», — вспоминал потом не без отвращения великий французский актер Тальма, — узнавали, во-первых, по щегольскому...