Главная / Не к месту / Эстетика постмодернизма
5 декабря 2013

Эстетика постмодернизма

Главным правилом постмодернизма является положение о том, что литература не отражает имеющуюся действительность, а создает новую. В отличие от реалистов, постмодернисты сосредоточены на мире искусства, эта реальность является доминирующей.

Одна из примечательных особенностей постмодернизма — интертекстуальность, то есть тесная связь одного произведения ав другом. Настолько тесная, что читатель узнает в произведении «отрывки» другого. Более того, без подобного «узнавания» неввозможно понимание нового текста.

Интертекстуальность порождает игру и иронию. Герой превращаются в некие симулякры, то есть копии. Это же происходит и с искусством 20 века в общем.

Меняется и образ автора. Автор больше не наивный, традиционный. Современный постмодернистский автор — модератор своих и чужих текстов, он словно уличный жонглер поражает своим искусством читателей. Часто используется прием. Комментария, саморецензирования. Распространен жанр дневниккков, писем.

Язык постмодернистской литературы характеризуется полистилистикой — сочетание языка разных эпох и культур, разных стилей. Отсюда диссонанс, употребление ненормативной лексики и пренебрежение правилами орфографии, стилистики. Такое явление получило также название интегрального стиля.

Важнейшей заслугой постмодернистской литературы является стирание граней между массовой и элитарной литературой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Задеть за живое
    В этом выражении непонятно, что значит «за живое»? Оказывается, в виду имеется живое мясо. Когда древности клеймили домашний скот, животное вздрагивало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало от боли, если накаленное тавро, прижигая кожу, задевало за живое мясо. Отсюда и возникла поговорка. У нас поговорка это означает: задеть человека словом, грубо коснувшись чего-либо...