Главная / Не к месту / Эстетика постмодернизма
5 декабря 2013

Эстетика постмодернизма

Главным правилом постмодернизма является положение о том, что литература не отражает имеющуюся действительность, а создает новую. В отличие от реалистов, постмодернисты сосредоточены на мире искусства, эта реальность является доминирующей.

Одна из примечательных особенностей постмодернизма – интертекстуальность, то есть тесная связь одного произведения ав другом. Настолько тесная, что читатель узнает в произведении “отрывки” другого. Более того, без подобного “узнавания” неввозможно понимание нового текста.

Интертекстуальность порождает игру и иронию. Герой превращаются в некие симулякры, то есть копии. Это же происходит и с искусством 20 века в общем.

Меняется и образ автора. Автор больше не наивный, традиционный. Современный постмодернистский автор – модератор своих и чужих текстов, он словно уличный жонглер поражает своим искусством читателей. Часто используется прием. Комментария, саморецензирования. Распространен жанр дневниккков, писем.

Язык постмодернистской литературы характеризуется полистилистикой – сочетание языка разных эпох и культур, разных стилей. Отсюда диссонанс, употребление ненормативной лексики и пренебрежение правилами орфографии, стилистики. Такое явление получило также название интегрального стиля.

Важнейшей заслугой постмодернистской литературы является стирание граней между массовой и элитарной литературой.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Ганнибал у ворот! (Hannibal ante portas!)
    Ганнибал угрожал существованию Рима в III веке до н.э., но римляне помнили о нем и два столетия спустя. Когда в 43 году враг республики Марк Антоний подступил к Риму, великий римский оратор, красноречивый Цицерон, не нашел более страшных слов, как «Ханнибаль антэ портас!» – то есть: «Ганнибал у ворот (Рима)!» Ужас охватил римский сенат при...
Top