Эстетика постмодернизма
Главным правилом постмодернизма является положение о том, что литература не отражает имеющуюся действительность, а создает новую. В отличие от реалистов, постмодернисты сосредоточены на мире искусства, эта реальность является доминирующей.
Одна из примечательных особенностей постмодернизма — интертекстуальность, то есть тесная связь одного произведения ав другом. Настолько тесная, что читатель узнает в произведении «отрывки» другого. Более того, без подобного «узнавания» неввозможно понимание нового текста.
Интертекстуальность порождает игру и иронию. Герой превращаются в некие симулякры, то есть копии. Это же происходит и с искусством 20 века в общем.
Меняется и образ автора. Автор больше не наивный, традиционный. Современный постмодернистский автор — модератор своих и чужих текстов, он словно уличный жонглер поражает своим искусством читателей. Часто используется прием. Комментария, саморецензирования. Распространен жанр дневниккков, писем.
Язык постмодернистской литературы характеризуется полистилистикой — сочетание языка разных эпох и культур, разных стилей. Отсюда диссонанс, употребление ненормативной лексики и пренебрежение правилами орфографии, стилистики. Такое явление получило также название интегрального стиля.
Важнейшей заслугой постмодернистской литературы является стирание граней между массовой и элитарной литературой.
- На блюдечке с голубой каёмочкойПолучить что-то на блюдечке с голубой каёмочкой, значит, беспричинно и против всяких ожиданий получить то, что нужно, причём на самых выгодных для себя условиях. Соответственно, и преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой — сделать что-либо в самом лучшем виде, не требуя никакого вознаграждения. Впервые подобную фразу употребили Ильф и Петров в романе «Золотой телёнок». Вот,...