Главная / Не к месту / Премия «Ренодо»
4 декабря 2013

Премия «Ренодо»

В честь Теофаста Ренодо было названо эту литературную премию. Он был известным французским историографом и королевским врачом. Кроме того, одним из первых создателей современной журналистики считают его, так как он, под названием «La Gazette», начал выдавать первую газету Европы. В 1925 году она была основана журналистами, которые долгое время ожидали положительные результаты заседания жюри « Гонкуровской » премии.

 С тех пор, в один и тот же день вручают ее. Иногда соперницей «Гонкуровской» премии, называют еще награду «Ренодо». Но ее вручают на минуту позже, из-за уважения к старой премии. Так происходит, каждый год и по сей день.

 Еще одно интересное положение есть в уставе премии: нельзя присудить награду «Ренодо» автору, который получал любую литературную премию Франции за последние пять лет. Жюри состоит из десяти писателей, журналистов и критиков, которые являются более молодыми людьми, по сравнению с « Гонкуровской » премией.

 В первом составе жюри были Жорж Шарансоль, Пьер Демартр, Гастон Пикард, Генри Гилак, Одетта Паннета, Жорж Мартен, Ноэль Саборд, Жорж Ле Февр, Марсель Еспи и Раймон де Нет. Все они принимали участие в написании биографии «Ренодо», которая вышла в издании «Жизнь известных людей» в 1929 году.

 К сожалению, не получает ценный приз, лауреат премии, но все же она считается второй значимой наградой после «Гонкуровской» премии.

 Устраивается веселый обед в честь победителя, через год после присуждения.

 В разные годы победителями были Фредерик Бегбедер, Даниэль Пеннак, Сюзанн Пру, Роже Пейрефит, Луи Арагон, а также Луи – Фердинан Селин и Марсель Эме.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Аппетит приходит во время еды
    Считается, что замечательная фраза пришла в наш язык из романа Франсуа Рабле “Гаргантюа и Пантагрюэль”. Среди разговоров в подпитии кем-то из пирующих была брошена фраза: “Аппетит приходит во время еды”, как сказал Анже Манский; жажда проходит во время пития”. Жером д’Анже епископ Манский был современником Рабле и, вероятно, большим любителем покушать. Hеизвестно, говорил ли он...
Top