Главная / Не к месту / Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая всегда считалась интеллектуальным писателем. Действительно, она требует читателя, равного себе по образовательному и мировоззренческому циклу. Читать ее, не зная неких литературных или исторических первоисточников, которые легли в основу сюжета, трудно и не столь увлекательно. По профессии инженер-генеитик, Л. Улицкая и в своих произведениях пытается разгадать истоки и законы человеческой жизни, изучить его душу. Основополагающей темой в творчестве Улицкой является тема семьи. Именной этой тематике посвящены ее романы “Медея и ее дети”, “Казус Кукоцкого”, “Искренне ваш Шурик”, рассказы “Сонечка””, “Конец света”.

Но не была бы Улицкая столь популярна и любима разнообразными литературными премиями, ограничивайся она одной темой. Так, в романе “Медея и ее дети” поднимается и проблема преемственности поколений, тема любви, детства, верности себе и семье, тема безумия. Действие романа разворачивается на фоне романтических крымских пейзажей, переодически перемещаясь в Москву. События 20-летней давности органично переплетаются с настоящим, а реальнгость с мечтами и грезами героев. Все повествование неторопливо, представляет собой хорошую сагу (историю одной семьи на протяжении длительного времени).

Однако сюжет по-настоящему захватывает читателя, а некоторые перипетии заставляют, затаив дыхание, перелистывать страницы. В романе “Казус Кукоцкого” помимо темы семейной поднимается такой актуальный во все времена вопрос: имеет ли право кто-либо лишить жизни плод, находящийся во чрреве? Действие происходит в сталинские времена, в семье главного акушера страны. Он, спасший тысячи женщин, не смог спасти женщин собственной семьи: обидел любимую жену грубым словом, отчего та отдалилась и в итоге впала в безумие; не смог спасти беременную столь же горячо любимую дочку, и та погибла при родах по халатности медперсонала; старая нянька, служившая семье врача вссю жизнь, больна “женской болезнью”. В произведении вновь переплетается прошлое и настоящее, но особый интерес представляют страницы, посвященные описанию “странствий” сумасшедшей жены врача. Сложные и бессмысленные на первый взгляд, при более внимательном чтении, они поражают обилием реминисценций (отсылками к другим произведениям и литературным источникам), вопросами, ответы на которые каждый читатель находит в процессе чтения. Причем, чем больше перечитываешь роман, тем неоднозначнее ответы находишь…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Глухая тетеря
    Охотник подкрадывается к токующему тетереву. Огромная птица поет на дереве радостную песню: закрыв в упоении глаза, она «текает», «щёлкает», «скиркает» и ничего не слышит, что делается вокруг. И, пользуясь ее временной глухотой, рывками подбирается на расстояние выстрела опытный охотник.    Люди давно заметили свойство тетерева терять на время токования слух. Одну из тетеревиных пород они...
Top