Главная / Не к месту / Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

Людмила Улицкая всегда считалась интеллектуальным писателем. Действительно, она требует читателя, равного себе по образовательному и мировоззренческому циклу. Читать ее, не зная неких литературных или исторических первоисточников, которые легли в основу сюжета, трудно и не столь увлекательно. По профессии инженер-генеитик, Л. Улицкая и в своих произведениях пытается разгадать истоки и законы человеческой жизни, изучить его душу. Основополагающей темой в творчестве Улицкой является тема семьи. Именной этой тематике посвящены ее романы “Медея и ее дети”, “Казус Кукоцкого”, “Искренне ваш Шурик”, рассказы “Сонечка””, “Конец света”.

Но не была бы Улицкая столь популярна и любима разнообразными литературными премиями, ограничивайся она одной темой. Так, в романе “Медея и ее дети” поднимается и проблема преемственности поколений, тема любви, детства, верности себе и семье, тема безумия. Действие романа разворачивается на фоне романтических крымских пейзажей, переодически перемещаясь в Москву. События 20-летней давности органично переплетаются с настоящим, а реальнгость с мечтами и грезами героев. Все повествование неторопливо, представляет собой хорошую сагу (историю одной семьи на протяжении длительного времени).

Однако сюжет по-настоящему захватывает читателя, а некоторые перипетии заставляют, затаив дыхание, перелистывать страницы. В романе “Казус Кукоцкого” помимо темы семейной поднимается такой актуальный во все времена вопрос: имеет ли право кто-либо лишить жизни плод, находящийся во чрреве? Действие происходит в сталинские времена, в семье главного акушера страны. Он, спасший тысячи женщин, не смог спасти женщин собственной семьи: обидел любимую жену грубым словом, отчего та отдалилась и в итоге впала в безумие; не смог спасти беременную столь же горячо любимую дочку, и та погибла при родах по халатности медперсонала; старая нянька, служившая семье врача вссю жизнь, больна “женской болезнью”. В произведении вновь переплетается прошлое и настоящее, но особый интерес представляют страницы, посвященные описанию “странствий” сумасшедшей жены врача. Сложные и бессмысленные на первый взгляд, при более внимательном чтении, они поражают обилием реминисценций (отсылками к другим произведениям и литературным источникам), вопросами, ответы на которые каждый читатель находит в процессе чтения. Причем, чем больше перечитываешь роман, тем неоднозначнее ответы находишь…

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Метать громы и молнии
    У большинства древних языческих народов среди прочих богов имелся (обычно – самый могучий) бог грома и молнии. У греков эту роль играл Зевс, у римлян – Юпитер, у наших предков, славян, – Перун. Все такие боги в воображении древних восседали на облаках и в гневе метали оттуда свои «громы» и «молнии». Так как у славян...
Top