Главная / Не к месту / «Букеровская» премия
4 декабря 2013

«Букеровская» премия

Каждый гражданин Ирландии или государств Содружества наций имеет возможность получить « Букеровскую » премию, чей роман на британской языке посчитают достойным 50000 фунтов стерлингов и мирового признания и популярности. С 1969 года начали вручать эту награду, а группа компаний Man считается ее спонсором с 2002 года, и официальным названием премии теперь есть The Man Booker Prize.

Каким методом выбирается лауреат премии? Создается специальный консультативный и вечевой комитет, в который входят представители Фонда Букеровской премии, библиотекари, продавцы книг, литературные агенты, писатели и издатели. Все члены комитета формируют перечень примерно в количестве ста книг. Кроме того, создается жюри из пяти человек включающее популярных социальных деятелей, ученых, писателей и литературных критиков. С 20 романов состоит « лонг -лист », который представляется жюри в августе, а самого победителя объявляют — в октябре.

Для будущих лауреатов « Нобелевской » премии четыре раза создавала претендентов « Букеровская » премия. Победителями этого конкурса были Дж. М. Кутзее, В. С. Найпол, Надин Гордимер, Уильям Голдинг, получавших «Нобелевскую» премию по литературе позже. Два раза награждались « Букеровской » премией Питера Кэри и Дж. М. Кутзее. В 1978 году победителем этой награды стал Айрис Мердок, сумевший побить рекорд по количеству попаданий в заключительный список претендентов, что составляет шесть раз. В 2005 году с романом « Море» получил награду « Букеровской » премии Джон Бэнвилл, который сумел в финале обойти таких мэтров мировой литературы, как Иэн Макьюэн, Джулиан Барнс, Салман Рушди, Дж. М. Кутзее и другие.

Ну а если вас интересует туристическая карта Алтая — посетите сайт www.tourister.ru. Только там вы найдете все для путешествия по Алтаю.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Жив курилка
    Существовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!…» Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться. Постепенно слова «жив Курилка» стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему,...