Главная / Не к месту / «Букеровская» премия
4 декабря 2013

«Букеровская» премия

Каждый гражданин Ирландии или государств Содружества наций имеет возможность получить « Букеровскую » премию, чей роман на британской языке посчитают достойным 50000 фунтов стерлингов и мирового признания и популярности. С 1969 года начали вручать эту награду, а группа компаний Man считается ее спонсором с 2002 года, и официальным названием премии теперь есть The Man Booker Prize.

Каким методом выбирается лауреат премии? Создается специальный консультативный и вечевой комитет, в который входят представители Фонда Букеровской премии, библиотекари, продавцы книг, литературные агенты, писатели и издатели. Все члены комитета формируют перечень примерно в количестве ста книг. Кроме того, создается жюри из пяти человек включающее популярных социальных деятелей, ученых, писателей и литературных критиков. С 20 романов состоит « лонг -лист », который представляется жюри в августе, а самого победителя объявляют — в октябре.

Для будущих лауреатов « Нобелевской » премии четыре раза создавала претендентов « Букеровская » премия. Победителями этого конкурса были Дж. М. Кутзее, В. С. Найпол, Надин Гордимер, Уильям Голдинг, получавших «Нобелевскую» премию по литературе позже. Два раза награждались « Букеровской » премией Питера Кэри и Дж. М. Кутзее. В 1978 году победителем этой награды стал Айрис Мердок, сумевший побить рекорд по количеству попаданий в заключительный список претендентов, что составляет шесть раз. В 2005 году с романом « Море» получил награду « Букеровской » премии Джон Бэнвилл, который сумел в финале обойти таких мэтров мировой литературы, как Иэн Макьюэн, Джулиан Барнс, Салман Рушди, Дж. М. Кутзее и другие.

Ну а если вас интересует туристическая карта Алтая — посетите сайт www.tourister.ru. Только там вы найдете все для путешествия по Алтаю.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...