Валентин Пикуль
Книги Валентина Саввича Пикуля (1928 – 1990) в СССР можно было купить только с рук, значительно переплатив. При этом он не был диссидентом, наоборот, пройдя войну, пережив в Ленинграде первую блокадную зиму, он до конца оставался коммунистом и патриотом, как писатель следовал реалистическим традициям.
В 1942 мать вывезла его из Ленинграда по «дороге жизни», но Валентин сбежал из дома в школу юнг на Соловках, которую окончил в 1943. Сразу, с 15 лет, был направлен на эсминец «Грозный», где прослужил до конца войны. Отец погиб под Сталинградом.
Первая публикация – 1947, познавательный материал о женьшене. В 1950 – альманах «Молодой Ленинград» поместил его рассказы «На берегу» и «Женьшень», а в 1954 – вышел первый роман, «Океанский патруль» который принес ему известность и членство в СП.
В 1962 он переехал в Ригу, где прожил до самой смерти.
Он автор многочисленных книг на историческую и военно-морскую тематику. Его книги не оставляют читателя равнодушным, заставляют подвигами предков. Но произведения Пикуля далеки от сухой и мертвенной советской историографии. Он показывает своих героев великих людей России, простыми людьми с их бытом, их слабостями и недостатками, совершенно без оглядки вскрывает страницы истории, которые официальная наука замалчивает.
Его роман «У последней черты» («Нечистая сила») главный герой которого Григорий Распутин, долго был запрещен, а после его выхода в сильно урезанном виде за Пикулем по личному распоряжению. Суслова был установлен негласный контроль. Его часто преследовали угрозами, а после выходы романа он был жестоко избит.
Если в официальной истории и литературе исторические деятели – герои или тираны, то у Пикуля они – обыкновенные люди.
Ну а если вас интересует Молодежная стройка — посетите сайт www.molodostroy.ru. Только там есть все для покупки квартир в ипотеку без проблем.
- Круговая порукаОбычно бывает так: если я совершил проступок, то отвечаю за него тоже я — мои друзья или соседи тут ни при чем. Но в старой русской деревне действовал закон круговой поруки: если один совершал проступок, отвечал за него «весь мир», то есть крестьянская община. Если один отказался участвовать вместе с другими в чем-нибудь незаконном, по...