Главная / Не к месту / Современная литература

Современная литература

 

Современная литература – литература конца 90-х годов прошлого столетия, рубежа 20-21 веков. Однако предпосылки ее возникновения обнаруживаются в конце 80-х годов – в период гласности. Появлляется большое количество современных писателей, повествующих о происходящем, кроме того, "возврвщается" эмиграционная литература.

 Признаками современной литературы является, во-первых, ее электичность, то есть сочетание всего, что раньше было несочетаемым. Произведение начинает напоминать лрскутное одеяло с разрозненными "кусочками", которые собраны воедино талантливым мастером-писателям. В таком случае приходится говорить об алюзиях (обращение к прошлому литературному опыту) и реминисценциях (наличие в тексте произведения элементов других произведений). Они используются авторами современниками для передачи мыслей, актуальных во все времена; выражения собственного согласия или несогласия. Случается, что все произведение строится из отрывков. Например, творение В. Ерофеева "Москва-Петушки" изобилует отсылками к библии, русской и зарубежной класике, историческим реалиям.

 Во-вторых, современная литература ориентирована на массового читателя. Сегодня издательство и писательство – это неплой бизнес, поэтому зачастую произведения диктуются читательским спросом . Литература "уму и сердцу" уступает место романам , читаемым в метро. Однако в последнее десятилетие намечается и обратная тенденция – появление и рост количестваи текстов для интеллектуальных читателей, своего рода "заумь" – требующая от читающей публики внушительных энциклопедических знаний.

Ну а дива интернет магазин предложит вам лучший гель лак для ногтей фото. Только там есть все чтобы ваши ногти были непревзойденными и выглядели на все сто.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...
Top