Главная / Не к месту / Роман Т. Толстой “Кысь”. Обзор
5 декабря 2013

Роман Т. Толстой “Кысь”. Обзор

Татьяна Толстая ворвалась в литературу в 2007 году и сразу поразияла читателей и критиков своим изысканнным слогом. Обращает на себя сказочность ее поэтики, что прослеживаются уже в названиях – "На златом крыльце сидели".

Однако настоящую славу Толстой принес роман "Кысь". Критики определяют жанр романа как антиутопию (считая тТолстую продолжательницей Е. Замятина), а также как пародию на антиутопию.

Утопия – "место, которого нет". Антиутопия призвана показать несовершенство этого места, дать некий призыв.

В романе описывается жизнь после катастрофы. И уже эта тема навевает предостережения об опасности экологической. В романе люди выжили после страшной катастрофы, они живут в маленьком поселении, мукачаются разными болезнями, рожают детей-уродов. Здесь Толстая открыто осуждает гонку вооружения, беспечное отношение к нему человека.

Другой, наиболее интересной темой и проблематикой романа является проблема потери преемственности поколений и бездуховность, внутреннее обнищание людей – мутантов.

Еще одной поднимаемой проблемой является проблема тоталитарного государства, вернее царящий в результате такого режима, произвол. Тема тоталитаризма тесно связана с духовной пустотой героев, ибо "подлая власть" толкает людей на подлые поступки: клеветничество, предательство.

Художественной особенностью романа является способ его повествования, на первый взгляд напоминающий жанр народного эпоса. Однако у Толстой сказочное постепенно переходит в естественное.

Роман "Кысь" – это попытка ответить на острейшие вопросы современности.

Ну а посетив сайт http://www.vivozmusora.biz вы найдете все для вывоза мусора. Только там там есть все чтобы быстро и без проблем вывезти любой мусор.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Плоть от плоти
    Древняя формула, употреблявшаяся для обозначения самого близкого, сыновнего родства, звучала, видимо, так: «Ты (он, она) – кровь от крови моей и плоть от плоти моей», то есть все в тебе рождено мною. Теперь мы повторяем древнее речение, не только говоря о кровном родстве, но всегда, когда нужно указать на тесную, непосредственную близость к старшему поколению....
Top