Главная / Не к месту / «Доктор Живаго» Борис Пастернак
26 мая 2013

«Доктор Живаго» Борис Пастернак

Марина Цветаева всей гениальностью своего понимания поэзии даёт удивительно тонкую характеристику поэту Пастернаку, говоря о том, что читатель не просто понимает его, но попадает в его лирику, попадает под него или в него впадает. Мощный заряд его творческой энергии велик настолько, что каждый попадает в зону притяжения его литературы. Чёткий кристаллизованный язык выражен в простых и понятных формулах. Образы его персонажей просвечены изнутри, оттого понятны и знакомы.

Главный роман под названием «Доктор Живаго» созданный в 1945 – 1955 годах пронизан состраданием к судьбам представителей русской интеллигенции, ставших современниками кровавых годов передела многострадальной России в 20 веке. Это практически автобиография. Главный герой Юрий Живаго наделён во многом чертами характера и мироощущением автора. Живаго врач, поэт, выходец из богатой семьи банкира, рано осиротевший. Его принимает как родного семья Громеко. Новые лица. Новые персонажи появляются в жизни юного Юрия Живаго, все их судьбы сплетутся в романе в огромный клубок событий несчастий встреч и расставаний. Вихрь отдельных судеб судьбы главного героя вовлекается в водоворот революционных событий и всех тех глобальных направлений, по которым двигалась и бурлила большая страна.

Появление романа восторженно приветствовало всё человечество, но на родине всё наоборот. Травля писателя началась с того момента как он был удостоен Нобелевской премии в 1959 году. Государственное руководство признало роман убогим и злобным произведением, враждебным по отношению к СССР. Исключение из Союза писателей и нескончаемое гонение заставило автора отказаться от премии. Для него было важно то что «всё распутано, даны определения самому дорогому и важному.. духу творчества, жизни и смерти».

Если вас интересует присоединение ООО и все его особенности – посетите сайт www.bs-konsalt.ru. Только там есть все про ООО и его присоединение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Смешение языков
    Эта история нам уже знакома: прочтите, что сказано о «вавилонском столпотворении». Там говорится, что, по древним легендам, бог, разгневавшись на людей, задумавших построить башню высотой до неба, расстроил их гордые замыслы, смешав их языки, то есть заставив заговорить на многих языках вместо одного общего, отчего люди перестали понимать друг друга. Откуда взялась эта сказка? В...