Главная / Не к месту / Михаил Елизаров
24 мая 2013

Михаил Елизаров

Малоизвестный писатель Михаил Елизаров, ставший в 2008 году лауреатом премии «Русский Букер», больше известен как музыкант- песенник. Свои произведения Михаил называет «бард-панк-шансоном» или, ка бы это назвали мы – «авторская песня». Сам Елизаров характеризует свое творчество как создание текста, обрамленного рамкой музыки, причем это творчество должно быть понятно всем и весело для восприятия. Автор отмечает, что он не использует юмор, он хочет показать все наизнанку.

Манера изложения не всем понята, его вывернутый наизнанку юмор приводит к грубым формам в содержании: критическое отношение к обществу и человеку, опошлившиеся ценности, фашизм, вывернутый наизнанку, все это вызывает непонятныечувства у всех, кто сталкивался с творчеством Елизарова.

Тема его стихов, рассказов – болезненная метафизика окраин и оскорбленное самолюбие человека в опошлившемся обществе. Сам Михаил Елизаров характеризует свое творчество как подобное Окуджаве, только собственному: такому, который ходит с аккордеоном и поет обо всех, кого надо расстрелять.

Как прозаик Михаил Елизаров имеет свое лицо. Его рассказы и повести о разных людях, так или иначе пострадавших в человеческом обществе, имеют неплохую оценку у критиков. Наиболее известен Елизаров как автор романа «Библиотекарь». Роман рассказывает о человеке, который случайно узнал о мистических особенностях некоторых книг забытого советского писателя, за ними ведется борьба между разными группировками. Критики отмечали, что наконец-то Елизаров от эпатажной скандальности перешел к интеллектуальной беллетристике. За этот роман автор заслуженно получил премию «Русский Букер».

Ну а если вас интересуют фотожабы политические — посетите сайт glistof.net. Только там есть отличные фотоприколы в свободном доступе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Доносчику первый кнут
    В России показания обвиняемых также проверялись на «подлинность». Во многих спорах свидетеля вешали рядом с отрицающим всё подозреваемым и лупили обоих по очереди до тех пор, пока один из них не сознается в лжи. Отсюда и пошло выражение «доносчику первый кнут». Такой способ следствия давал некоторую гарантию против клеветы и лжесвидетельства. Думаю, что многие жертвы...