Главная / Не к месту / Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»
27 мая 2013

Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»

Венечка Ерофеев едет ведомый чувствами из Москвы в Петушки, там живёт она, ражая и волнующая. Но путь туда труден. Он начинается со стакана зубровки, потом стакан ещё чего-то, потом пиво, потом страстное желание взглянуть на звёзды Кремля и странное утро в незнакомом подъёзде. И опять «влечение» к Курскому вокзалу с рассуждениями о том, как унизительно расписание торговли спиртным в стране. Но стакан хереса ободряет, и путешествие продолжается. Дальше действие происходит в электричке, и бутылка кубанской из горла и собеседники, в которых по его признанию попадаются то черт, то бог.

После чекушки в тамбуре романтик по духу Веничка начинает повествование разных историй, из своей жизни раскрывая слушателю свою трепетную ранимую душу. Он говорит о том, что стремится в Петушки, где на перроне рыжая и прекрасная ждёт его и рядом с ней маленький мальчик. Потом ещё бутылка в тамбуре, кубанская, и разбор причин икоты вследствие спиртного, и всевозможные методы её лечения. Так он достигает революционных вершин, рассуждая о пленуме и избрании его президентом. Его гордое и осмысленное отречение от всякой власти и торжественное возвращение в Петушки. Всё заканчивается странными улыбками на лицах слушающих его пассажирах и невесть откуда взявшегося милиционера. Почему- то Венечка обращается к нему сестрица и почему-то находится в Москве, а не в Петушках. Его избивают неизвестно откуда взявшиеся молодчики и убивают, втыкая в горло шило.

Это не просто поэма об алкоголике, это литература исследующая подоплёку русского бунта, о том отчаянии состояния безнадеги, что толкает человека на бунт, и набунтовавшись вдоволь, человек ищет уголок земли обетованной, где его не тронет никто.

Ну а если вас интересуют Промышленные шторы – посетите сайт www.ctepan.ru. Только там есть лучшие шторы по приемлемым ценам.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Nodira Rozikova
Nodira Rozikova
6 лет назад

Klass!

Сказал как отрезал:
  • Туманный Альбион
    Это образное обозначение Англии. Слово «Альбион» (от латинского «альбус» – «белый» или от кельтского корня, означавшего «горы»; сравни «Альпы») значит Британия. Что же до определения «туманный», то оно обязано своим существованием прославленным густым морским туманам, постоянно окутывающим низменные части острова Великобритания. Множество писателей дали картины необыкновенных туманов Лондона, когда останавливается все движение на улицах, захваченные...
Top