Главная / Не к месту / Фазиль Искандер «Кролики и удавы»

Фазиль Искандер «Кролики и удавы»

Лауреат Пушкинской премии, премии «Триумф» и множества других, выходец из солнечной Абхазии Фазиль Искандер создал множество прекрасных произведений, читать которые легко и крайне занимательно. В мире Искандера всегда живут красивые и талантливые люди, мудрые философы. Его мир реален хоть и замаскирован аллегориями. В романе «Кролики и удавы» повествуется о реалиях советского режима, принципы двойной морали, тоталитаризм системы  и другие отрицательные стороны жизни проецируются на фантастический мир, где кроликами правят всемогущие удавы. Другие жители страны придерживаются позиции нейтралитета.

Удав по прозвищу Косой рассказывает как-то товарищу о своем несчастье. Он проглотил кролика, и тот вместо того чтобы спокойно как и положено кролику перевариваться в его желудке, взбунтовался и стал выкрикивать из живота Косого всякие непотребные слова в адрес диктатуры удавов. Это привлекло внимание главного Питона, который велел бросить Косого под ноги стаду слонов с тем, чтобы они вытоптали эту дерзость, пусть даже ценой жизни удава,  начисто. Этот рассказ услышал кролик имеющий прозвище Задумавшийся.

Кролик говорит собратьям о том, что страх является причиной жуткой несправедливости, в результате которой удавы безнаказанно пожирают кроликов, что надо избавиться от страха. Король кроликов, придерживаясь другой точки зрения,  призывает собратьев не поддаваться агитации Задумавшегося и обещает им к прочим радостям их жизни добавить ещё и цветную капусту. Кролики понимают что, правда на стороне Задумавшегося, но она опасна, а позиция короля хоть не так опасна, но, тоже, не выход.

Герои не нужны королям, и король кроликов задумывает избавиться от героя Задумавшегося. В стане питонов зреет переворот. И в стране наступают новые времена.

Роман притча удивительным образом предсказал развитие событий в стране, подтвердившимся в действительности.

Когда вас интересует пошив чехлов по приемлемой цене – посетите сайт mobistyle.com.ua. Только там есть лучшее ателье, которое поможет вам пошить отличную одежду.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Коломенская верста
    «Коломенская верста» – так называют длинных и худощавых людей. История этого словосочетания уводит нас в далекое прошлое русского народа – в допетровские времена, когда в XVII веке, по распоряжению царя Алексея Михайловича, на «столбовой» дороге (то есть дороге с верстовыми столбами) между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний...
Top