Обзор творчества Виктории Токаревой
Викторию Токареву называют наследницей А. П. Чехова: у нее встречаем ту же горькую иронию, самоиронию героев.
Главной темой произведений Токаревой является тема любви. Как признается сама писательница, любовь для нее своеобразная точка отсчета, жизнь без любви пуста и однообразна.
Герои ее произведений — обычные российские женщины, раздавленные бытом, мужьями и детьми, работой — эдакие «лошади с крыльями» как называет из сам автор.
Достаточно частым является противостояние «хозяев жизни» — новых русских и представителей интеллигенции и творчества (рассказ «Начертал нам чужие»); описание мира счастливого детства в противопоставлении с современностью («Полосатый надувной матрас»). Однако героинями всех рассказов и повестей являются женщины, страстно мечтающие о любви. Так, героиня рассказа «Гладкое личико» решается ради молодого любовника на операцию, героиня повести «Паша и Павлуша» стремится понравится всем и каждому, лишь бы найти своего мужчину.
Достаточно часто писатель использует концовку, характерную для новелла — неожиданный конец. Однако именно такое завершение сюжетной линии и необходимо для разрешения коллизии (столкновения противоположных взглядов и мировоззрений героев) . Описанную «новеллистичность» можно обнаружить в повести «Лошадь с крыльями», рассказах «Генеральская дача», «Шла собака по роялю», «Римские каникулы» и др.
- Альма-матер (alma mater)Если это латинское выражение перевести на русский, получится: «кормилица», «мамка» («alma»-питающая, кормящая; «mater»-мать). Однако уже очень давно средневековые студенты стали называть так те учебные заведения, в которых они получали «духовную пищу», «питомцами» которых они себя считали. Среди ученых и студенчества выражение это, наполовину в шутку, употребляется и сейчас. Альма-матер (alma mater)Download.