Главная / Не к месту / Премия Джеймса Тейта

Премия Джеймса Тейта

 

 Среди самых престижных и старейших литературных премий находится премия Джеймса Тейта, основанная в 1919 году. Кроме того, она является старейшей премией Великобритании, награждается за произведения, которые написаны только на английском языке. Госпожой Джанет Куттс в Шотландии в Единбурзькоми университете была основана эта премия в память о покойном муже Джеймсе Тейте. В разное время становились известными и неизвестными победителями конкурса: Иэн Макьюэн, Грэм Грин, Айрис Мердок, Ивлин Во и другие.

 Последними знаменитыми победителями этой награды стали Иэн Макьюэн, Мартин Эмис, Зеди Смит, Грэм Свифт, каждый из которых, в ходе прошедшего десятилетия, получил приз или за биографию, или за беллетристику.

 Процесс выбора победителя.

 Студенты философии помогают профессору английского Литературы в университете выбрать победителя премии. Издателем Кормакой Маккарти в 2006 году было прокомментирован положительно процесс выбора, а также было отмечено, что среди группы оценки, при отсутствии СМИ и спонсоров, очень объективно принимается решение.

 В 2005 году призовой фонд премии повысился до 20 000 фунтов стерлингов. Такое увеличение призового фонда позволило награждать двух лауреатов в год. Одного победителя награждают в области биографии, а второго – в жанре беллетристики. На Международном книжном фестивале в Эдинбурге в 2007 году была впервые проведена церемония вручения приза.

 Только произведения на английском языке, изданные в Великобритании за прошедший год, имеют право принимать участие в конкурсе. К одному и тому же автора могут пойти оба приза, если у него есть представленные работы в двух жанрах одновременно.

Ну а посетив сайт semsvadeb.ru вы найдете все про обычай выкупа невесты у различных народов мира.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top