Главная / Не к месту / Премия Джеймса Тейта
4 декабря 2013

Премия Джеймса Тейта

Среди самых престижных и старейших литературных премий находится премия Джеймса Тейта, основанная в 1919 году. Кроме того, она является старейшей премией Великобритании, награждается за произведения, которые написаны только на английском языке. Госпожой Джанет Куттс в Шотландии в Единбурзькоми университете была основана эта премия в память о покойном муже Джеймсе Тейте. В разное время становились известными и неизвестными победителями конкурса: Иэн Макьюэн, Грэм Грин, Айрис Мердок, Ивлин Во и другие.

Последними знаменитыми победителями этой награды стали Иэн Макьюэн, Мартин Эмис, Зеди Смит, Грэм Свифт, каждый из которых, в ходе прошедшего десятилетия, получил приз или за биографию, или за беллетристику.

Процесс выбора победителя.

Студенты философии помогают профессору английского Литературы в университете выбрать победителя премии. Издателем Кормакой Маккарти в 2006 году было прокомментирован положительно процесс выбора, а также было отмечено, что среди группы оценки, при отсутствии СМИ и спонсоров, очень объективно принимается решение.

В 2005 году призовой фонд премии повысился до 20 000 фунтов стерлингов. Такое увеличение призового фонда позволило награждать двух лауреатов в год. Одного победителя награждают в области биографии, а второго – в жанре беллетристики. На Международном книжном фестивале в Эдинбурге в 2007 году была впервые проведена церемония вручения приза.

Только произведения на английском языке, изданные в Великобритании за прошедший год, имеют право принимать участие в конкурсе. К одному и тому же автора могут пойти оба приза, если у него есть представленные работы в двух жанрах одновременно.

Ну а посетив сайт semsvadeb.ru вы найдете все про обычай выкупа невесты у различных народов мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ни аза не знать (не смыслить)
    Называя буквы азбуки, мы говорим сейчас: «а», «бэ», «вэ» и так далее. Лет сто назад еще заучивали славянские их названия: «аз, буки, веди, глаголь…» Тот, кто не знал ни аза, не знал или не смыслил решительно ничего, даже самого начала науки. В таком значении слова эти живут и по сей день. Ни аза не знать...