Главная / Не к месту / Премия «Мигель де Сервантес»
3 декабря 2013

Премия «Мигель де Сервантес»

Литературная премия имени Мигеля де Сервантеса была основана в 1975 году Министерством культуры Испании. На родине Сервантоса, в городе Алкала – де- Энарес в 50 км от Мадрида, самим испанским королем Хуаном Карлосом ежегодно вручается победителю эта премия с призовым фондом в 90 000 евро ( сумма выросла в последние годы до 125 тысяч евро ).

В день смерти Сервантоса, 23 апреля, проходит награждение, и в испанском мире, имеет солидный вес. Другим названием ее является « испанская Нобелевка ». Награда, по неписаному правилу, по очереди вручается, то испанским, то латиноамериканским литераторам и присуждается не за конкретное произведение, а за достижения, на протяжении всей писательской деятельности, писателям или поэтам.

Премию вручали, в разные годы, Марио Варгас Льоса, Хорхе Луис Борхес, Гонсало Торренте Бальестер, Алехо Карпентьер. Лауреатом премии в 2005 году стал переводчик, автор эссе и стихов, а также произведений, в том числе «Цветочных игр» бывший дипломат 72 летний Серхио Питоль. Кроме того, испанской публике этот непревзойденный автор подарил известные произведения таких мировых писателей, как Антона Павловича Чехова, Генри Джеймса, Джозефа Конради, Джейн Остин.

Популярная писательница Ана Мария Матуте получила премию в 2010 году, она стала третьей женщиной, получившей эту премию за всю историю ее существования. Двумя другими были – в 1988 году Мария Самбрано ( испанка ) и в 1992 году Дульсе Мария Лойнас ( кубинка ). 97- летний Никанор Парра, чилийский автор, стал победителем премии имени Сервантеса в 2011 году, который был награжден в области литературы Национальной премией у себя на родине.

Ну а лучшие платья интернет магазин на сайте www.butik-vera.ru поможет вам выбрать и приобрести по умеренной цене. Только там есть качественные и модные платья на каждый день.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Ходить Фертом
    В старой русской азбуке почти каждая буква именовалась для удобства запоминания каким-либо словом: «а» называлась «аз», то есть «я», «д» – «добро», «г»- «глаголь» («говори») и т.д. Буква «ф» носила название «ферт», смысл которого остается неясным. Народ подметил забавное сходство между рисунком этой буквы и осанкой подбоченившегося человека. Сначала слово «ферт» стало значить «руки в...