Главная / Не к месту / Гонкуровская премия
3 декабря 2013

Гонкуровская премия

 В 1986 году была основана главная литературная награда Франции — Гонкуровская премия. Она вручается лучшему французскому автору новелл или романисту с 1902 года, при этом, автору не обязательно проживать во Франции.

 Не трудно догадаться, что в честь братьев Гонкуров была названа эта премия. Оставил завещание младший Жюль Альфдер Юо Гонкур, по которому все его состояние переходили в собственность литературной Академии, которая основала, в свою очередь, ежегодную литературную Гонкуровскую премию. Как вознаграждение молодым дарованиям, задумывалась премия по завещанию Гонкура, а также за реализацию в смелых смыслах, новых форм.

 Однако, совсем скоро забылось это наставление писателя, как и Джон Антуана Hay — первый лауреат этой премии, мало кому известный за границею Франции. Необходимо признать, что можно легко пересчитать по пальцам, случаи присуждения действительно выдающимся авторам, Гонкуровской премии.

 Вспомним автора антивоенного романа «Огонь», Анри Барбюса. Действительно знаменитые люди в разные годы получали Гонкуровскую премию — Марсель Пруст удостоился награды в 1919 году, Морис Дрбон — в 1948 году, Симона де Бовуар — в 1954 году. В жюри Гонкуровской премии входят десять самых популярных литераторов Франции.

 Определить лучшего из лучших, в разное время, удостаивались такие писатели: А. Доде, Э. Базен, Рони- старший, Ф. Эриа, Ж. Ренар, Луи Арагон. Только за одну книгу может отдать свой голос каждый из участников жюри, а возможность дважды проголосовать, получает только президент.

 Интересно, что Андрей Макин, выходец из России первый, за все время существования Гонкуровской премии, получил ее. Был переведен на 30 языках мира его роман «Французское завещание ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Крестовый поход (Крестовым поход идти)
    В XI — XIII веках западные дворяне-рыцари многократно ходили походом в Палестину. Поводом для этих походов, названных «крестовыми», были завоевание Иерусалима и других городов Палестины, где, по преданию, находился «гроб господень». На самом деле рыцари шли в Азию, чтобы обогатиться. Они хотели проложить заново пути в богатую Индию, перехваченные арабами; а вдохновляли их на это...