Главная / Не к месту / Особенности современной женской прозы
2 декабря 2013

Особенности современной женской прозы

Большинство литературных произведений написаны мужчинами. Однако женский взгляд на мир отличается от мужского, поэтому интересно узнать каковы же отличительные особенности произведений, созданных авторами-женщинами.

В женской прозе больше внимания уделяется дому, семейным ценностям, детям, любви и верности. Женщина-автор на первый план выносит переживания, чувства героев, а не общественные события. Женская проза глубоко психологична: ее герои переживают, разбираются в своем внутреннем мире, строят отношения с другими персонажами.

Основной сюжет современной женской прозы – бытовая история, которая может случиться с каждым. Женщина-автор делает акцент в своих произведениях на то, какие уроки извлекут ее персонажи из этой ситуации. Вместе с героями произведений вовлекается в действие и читатель: так же переживает, размышляет, приходит к каким-то выводам. Поэтому женскую прозу часто называют бытовой с философским отступлением.

Герой женской прозы – это размышляющий о смысле жизни человек, ищущий ответы на философские вопросы, в то же время, человек любящий, надеющийся, мечтающий. Другими словами персонажи прозы от женского лица – обычные люди, которые встречаются нам каждый день.

В женской прозе мало пошлости, политических страстей, общественных разбирательств. Сосредоточение в ней идет на личной жизни человека, его душе, характере. Женщина-автор умеет показать, что душа конкретного человека намного интересней и загадочней, чем, например, политические распри.

Яркими представительницами современной женской прозы являются Л. Петрушевская, Н. Горланова, Т. Толстая, Л. Улицкая, Д. Рубина и другие.

Чтобы купить оригинальные наушники monster beats mixr — посетите сайт gobeats.ru. Только там лучшие наушники с быстрой доставкой и гарантиями качества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Карфаген должен быть разрушен
    Во время Пунических войн — борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом — суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената — о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, — он каждую свою речь...