Главная / Не к месту / Особенности современной женской прозы

Особенности современной женской прозы

 

Большинство литературных произведений написаны мужчинами. Однако женский взгляд на мир отличается от мужского, поэтому интересно узнать каковы же отличительные особенности произведений, созданных авторами-женщинами.

В женской прозе больше внимания уделяется дому, семейным ценностям, детям, любви и верности. Женщина-автор на первый план выносит переживания, чувства героев, а не общественные события. Женская проза глубоко психологична: ее герои переживают, разбираются в своем внутреннем мире, строят отношения с другими персонажами.

Основной сюжет современной женской прозы – бытовая история, которая может случиться с каждым. Женщина-автор делает акцент в своих произведениях на то, какие уроки извлекут ее персонажи из этой ситуации. Вместе с героями произведений вовлекается в действие и читатель: так же переживает, размышляет, приходит к каким-то выводам. Поэтому женскую прозу часто называют бытовой с философским отступлением.

Герой женской прозы – это размышляющий о смысле жизни человек, ищущий ответы на философские вопросы, в то же время, человек любящий, надеющийся, мечтающий. Другими словами персонажи прозы от женского лица – обычные люди, которые встречаются нам каждый день.

В женской прозе мало пошлости, политических страстей, общественных разбирательств. Сосредоточение в ней идет на личной жизни человека, его душе, характере. Женщина-автор умеет показать, что душа конкретного человека намного интересней и загадочней, чем, например, политические распри.

Яркими представительницами современной женской прозы являются Л. Петрушевская, Н. Горланова, Т. Толстая, Л. Улицкая, Д. Рубина и другие.

Чтобы купить оригинальные наушники monster beats mixr – посетите сайт gobeats.ru. Только там лучшие наушники с быстрой доставкой и гарантиями качества.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Зубы на полку положить
    Смысл этой старинной поговорки: из-за отсутствия мате­риальных средств перейти на полуголодное существование. Но идет ли здесь речь о наших зубах, собственных или вставных, которым за ненадобностью поговорка отводит ме­сто на полке? Совсем нет. Вспомните, что зубы или зубья имеют также пила, грабли, вилы, гребенка, кстати сказать  –  необходимая принадлежность каждой пряхи. Есть работа  –  кусок...
Top