Главная / Не к месту / «Похороните меня за плинтусом» – Павел Санаев не доволен фильмом
2 декабря 2013

«Похороните меня за плинтусом» – Павел Санаев не доволен фильмом

Санаев – автор написанной по собственным воспоминаниям книги «Похороните меня за плинтусом». Это повесть о мальчике, попавшем на воспитание психически нездоровой, но обожающей его бабушке. По этому произведению снят фильм, о котором Санаев говорит, что тот не передал дух его книги. Автор выделяет 4 момента в фильме, которые, по его мнению, носят претензионный характер:

1. Бабушка. В книге главная героиня показана многоликой: и мрачной, и трагичной, и жестокой, и комичной, и, самое главное, любящей своего внука и мужа. В фильме же бабушка – жесткий тиран, деспот. Даже те небольшие проявления любви к внуку, которые можно увидеть в фильме, слишком неискренни.

2. В книге бабушка умерла от того, что забрали ее внука, ее смысл жизни, без которого она дышать не могла. Фильм же этого абсолютно не передал – там героиня умирает от приступа после ссоры с дочерью.

3. Толя – сожитель матери мальчика – в книге абсолютно положительный герой, желающий и способствующий воссоединению семьи. Хотя этот человек неустроен в жизни, у него сильный волевой характер, он мудрый и смелый. В фильме же Толя – обычный алкоголик, неприятный, опустившийся, предлагающий своей сожительнице бросить сына.

4. В финале книги Санаев показал счастливое воссоединение сына и матери, хоть и ценой бабушкиной жизни. В фильме можно увидеть, что мальчика прежде всего интересуют спрятанные бабушкой деньги, а мать одергивает сына, тем самым напоминая тираншу-бабушку.

Санаев считает, что фильм всех его героев сделал моральными уродами, в то время, как он писал о правде, неправде и справедливости. Фильм, по мнению автора, полная противоположность написанному им произведению.

Если вам нужно проектирование и создание сайтов на заказ – вам поможет Компания Apex. Только там вам сделают качественный и красивый сайт за умеренную плату.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Чистой воды
    Это означает: самого лучшего качества, без всяких недостатков. Слова «чистой воды» являются техническим термином ювелиров. Прозрачные драгоценные камни, в первую голову алмазы, делятся на совершенно бесцветные камни чистой воды и обладающие неполной прозрачностью, а значит, и более дешевые. Опять мы видим, как профессионаальное выражение получило более широкий смысл, более общее значение и живет в языке...