Главная / Не к месту / Литература и современное общество
23 декабря 2013

Литература и современное общество

Доказано, что литература серьезно влияет на читателя, существенно воздействует на массовое сознание, создает ориентиры развития общества. В настоящее время, когда изменения во всех сферах жизнедеятельности человека происходят каждодневно, технологии развиваются молниеносно, человечество пребывает в состоянии постоянной спешки и беготни – с целью привлечь читателей, издательства используют изготовление упаковки, обложки книг с яркими и броскими картинками и названиями.

Не пройденные азы

Сегодняшние школьники, в большинстве своем, практически не читают, и это парадокс, так как возможности доступа к любым библиотекам и изданиям сегодня совершенно не знают ограничений, благодаря невероятной развитости информационных технологий. Молодежь умудряется пройти мимо классики, важнейшего элемента в формировании личности, шкалы ценностей и общей грамотности.

Раскрепощение или распущенность?

Произведения современных писателей, зачастую, довольно сомнительны. Как и читатели, авторы чувствуют все большую раскрепощенность, ввиду отсутствия цензурных ограничений. Отсутствие каких-либо рамок все чаще стало приводить к тому, что литература перестала нести истинную художественную ценность и, скорее, негативно влиять на читателя.

Как бы не менялось общество – важно взглянуть на обыденные вещи современным взглядом, но сохранить вечные ценности. Ведь литература всегда имела огромное значение в развитии и воспитании нового поколения и, если сегодняшних молодых людей привлекает яркое изготовление коробок, упаковок, обложек, придать товарный вид книге – это не проблема. Но если, даже при этом, интерес к чтению не появляется, вот это уже беда.

Известно, что красота человека идет изнутри. Глаза образованного, начитанного человека наполнены смыслом и излучают душевное богатство.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Валтасаров пир
    За этим сочетанием слов лежит старая легенда. Вавилон, гордый владыка мира, клонился к упадку. Однажды последний царь вавилонского царства, Валтасар, собрал приближенных на пир. Рекой лилось вино, и разгульные бражники славили чужих богов. Вдруг на стене появилась огненная рука и начертала таинственные слова: «Менэ-тэкел-фарэс». Призвали мудреца Даниила; он разъяснил: «Менэ» значит: «бог подвел итог»; «тэкел»...