Главная / Не к месту / Виды романа как литературного жанра
23 декабря 2013

Виды романа как литературного жанра

Роман — литературное произведение большой формы, которое повествует о судьбе отдельной личности, развитии характера героя, чаще всего в кризисный период его жизни. Романа описывает судьбы нескольких персонажей и охватывает большой временной отрезок.

Ну а если вам нужна лучшая стоматология метро Коломенская – посетите сайт www.delikat-med.ru. Только там вы найдете все для лечения ваших зубов у лучших врачей. В литературе выделяют следующие основные виды романа:

Социальный. В центре повествования произведений такого вида лежит конфликт личности героя с внешним миром, представителями других убеждений. Автор описывает разнообразные варианты поведения, дает им оценку: какие из поступков героев отвечают требованиям конкретного общества.

Нравописательный. Такие произведения сосредоточены на нюансах поведения персонажей в обществе. Героями такого романа могут выступать наркоманы, студенты, столичные штучки и провинциальные увальни.

Культурно-исторический. Это богатый по фактуре вид романа. Такие произведения изучают отдельные личности, выражают отношение автора к ним и ко всему образу жизни. В произведениях этого вида можно встретить и элементы философии, и раскрытие принципов социального поведения, и методы управления жизнями людей. Культурно- исторический роман характеризуется интересом к истории, что часто находит проявление в описании нескольких поколений.

Психологический. В таких произведениях уделяется внимание внутреннему миру человека. Встречаются 2 формы психологического романа – детализированный портрет: изучение героя в момент его кризиса и «роман воспитания»: отслеживание временных стадий в жизни протагониста.

Приключенческий или роман поисков. Повествование здесь всегда связано с действием. Персонажи ищут приключения и часто встречаются с трагическими последствиями.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Под орех разделать
    Мы видели среди тех словосочетаний, которые разбирались, огромное число заимствованных у древних народов, много вышедших из литературных книжных источников, очень большое число берущих свое начало в религиозных, так называемых священных, книгах. Но тысячи их родились в языке различных мастеровых, вышли из речи крестьян, кустарей, всевозможных ремесленников. Это неудивительно: работа, труд, мастерство всегда больше, чем что-либо...
Top