Миниатюра в современной литературе
Миниатюра – это произведение малого размера, которое отличается богатством форм, фактуры, тонкостью технических приемов. Некоторое авторы считают миниатюру стихотворением в прозе, другие – маленьким рассказом, третьи пишут, что это сверхмалая жанровая форма.
В современной литературе возрождается жанр миниатюры. Быстрый темп жизни, нехватка у людей времени на чтение книг, краткие сюжеты в рекламе – все это диктует краткость форм литературных произведений.
Признаками миниатюры можно считать малый объем, неразвитый сюжет, отсутствие традиционных для рассказа завязок, развязок. Однако автор этого жанра – своеобразный литературный мастер, так как он обладает умением, насытить малый размер богатым содержанием, как можно шире охватить описываемое.
Миниатюра так же как и, например, рассказ, повесть, ставит в центр повествования социальные, философские, бытовые вопросы. Но благодаря малому объему миниатюра избегает содержательной тавтологии и передает авторскую мысль «в чистом виде», незатененную решением второстепенных художественных задач. Этот жанр адекватно передает любой авторский замысел: от решения глобальных вопросов до изображения прекрасного мгновения.
В современном мире, когда дорог не только час, а каждая минута, литературный жанр миниатюра приобретает особую ценность. Тот момент бытия, который автор зафиксировал в миниатюре, является наиболее правдивым.
Однако этот жанр в литературе изучен недостаточно, и до недавнего времени определялся как разновидность рассказа. Поэтому исследование миниатюры в настоящее время является весьма актуальным для современных литературоведов.
Когда вам нужен профессиональный портретный фотограф — посетите сайт myphoto.biz. Только там есть все чтобы вам сделали шикарный портрет.
- Панегирики произноситьСказать так — все равно что выразиться иначе: «аллилуйю петь», «дифирамбы петь», «акафист петь» , ибо это также значит: восхвалять. В Древней Греции был обычай: над телом усопшего произносить панегирик — торжественную похвальную речь. Называлась она так потому, что по-гречески «пан агирис» — общее собрание: то ли в этой речи «собирались все достоинства умершего», то...