Главная / Не к месту / Миниатюра в современной литературе
23 декабря 2013

Миниатюра в современной литературе

Миниатюра – это произведение малого размера, которое отличается богатством форм, фактуры, тонкостью технических приемов. Некоторое авторы считают миниатюру стихотворением в прозе, другие – маленьким рассказом, третьи пишут, что это сверхмалая жанровая форма.

В современной литературе возрождается жанр миниатюры. Быстрый темп жизни, нехватка у людей времени на чтение книг, краткие сюжеты в рекламе – все это диктует краткость форм литературных произведений.

Признаками миниатюры можно считать малый объем, неразвитый сюжет, отсутствие традиционных для рассказа завязок, развязок. Однако автор этого жанра – своеобразный литературный мастер, так как он обладает умением, насытить малый размер богатым содержанием, как можно шире охватить описываемое.

Миниатюра так же как и, например, рассказ, повесть, ставит в центр повествования социальные, философские, бытовые вопросы. Но благодаря малому объему миниатюра избегает содержательной тавтологии и передает авторскую мысль «в чистом виде», незатененную решением второстепенных художественных задач. Этот жанр адекватно передает любой авторский замысел: от решения глобальных вопросов до изображения прекрасного мгновения.

В современном мире, когда дорог не только час, а каждая минута, литературный жанр миниатюра приобретает особую ценность. Тот момент бытия, который автор зафиксировал в миниатюре, является наиболее правдивым.

Однако этот жанр в литературе изучен недостаточно, и до недавнего времени определялся как разновидность рассказа. Поэтому исследование миниатюры в настоящее время является весьма актуальным для современных литературоведов.

Когда вам нужен профессиональный портретный фотограф – посетите сайт myphoto.biz. Только там есть все чтобы вам сделали шикарный портрет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Адвокат дьявола
    Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» – от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого...