Главная / Не к месту / Литературная критика
24 декабря 2013

Литературная критика

Задача литературной критики — давать оценку художественным произведениям, обосновывая при этом свои суждения. Другими словами литературная критика – это творческий посредник между писателями и читателем. Критика способна стимулировать писательскую деятельность, а также активно воздействовать на читающую публику.

Критики прошлых столетий оценивали произведения, соотнося их с жанровыми образцами. Современная же критика обращает внимание прежде всего на индивидуальность авторского текста, неповторимость и своеобразие его содержания и формы.

Критики также рассматривают давно созданные произведения с точки зрения проблем современности, формируют художественные программы, направляют литературное развитие. Хороший критик способен оказывать сильное воздействие на читателя. Личность критика, его убеждения, творческий вкус могут заинтересовать читательскую публику не меньше, чем само произведение и биография автора.

Литературная критика и наука о литературе соотносятся неоднозначно. Анализируя произведения критики оказываются напрямую причастны к научному знанию. Однако существует критика, называемая эссеистика, которая не основывается на доказательности, а осваивает произведения с субъективной, преимущественно, эмоциональной стороны.

Например, критик И. Анненский говорит о том, что он намерен писать не об исследованиях самого произведения, а о своих переживаниях, размышлениях о героях, о том как он, вдумываясь в их речи, старался уловить идейную сущность книги. Критика, основанная на собственных предпочтениях и вкусах, бесспорно, имеет право существовать в литературе, даже если она не имеет логического обоснования.

Ну а если вас интересует страхование — посетите сайт strahograf.ru. Только там вы найдете все про страховку и выплаты в случае наступления страхового случая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • Поставить на свое место
    При всех торжественных церемониях московского царского двора бояре должны были занимать места строго по чину и знатности. Казалось бы, просто; однако между ними всегда шли нескончаемые споры о том, кто знатнее, кто может «сидеть» в думе или стоять в церкви «выше», то есть ближе к самому царю. В незаконченной поэме Пушкина «Родословная моего героя» один...