Главная / Не к месту / Что такое синопсис и как его написать?
23 декабря 2013

Что такое синопсис и как его написать?

Синопсис – это изложение в краткой форме без детальных теоретических рассуждений, целого предмета или какого-либо области знаний. Это не пересказ событий произведения, а ответы на конкретные вопросы: кто главный герой? чего он добивается? почему он это делает? и т.д. Изложена должна быть лишь суть произведения и его основные идеи, например, борьба добра со злом, изменение личности героя или внутренний конфликт персонажа.

На первый взгляд, написать синопсис легко, однако это не так. Очень сложно ухватить суть многостраничного произведения и изложить ее в нескольких абзацах так, чтобы было понятно, интересно и убедительно. Поэтому на написание синопсиса многие авторы тратят такое же время, как и на написание самого произведения.

Как же правильно написать синопсис?

1. Синопсис всегда следует писать в настоящем времени. Например, нужно писать «герой, преодолевая различные препятствия, прибывает в этот город», а не «герой преодолел препятствия и прибыл в этот город».

2. Необходимо описывать только основной сюжет, не останавливаясь на дополнительных сюжетных линиях и второстепенных героях. Чем проще будет описан сюжет, тем лучше.

3. Следует употребить минимум имен, чтобы не загружать синопсис лишней информацией.

4. Обязательно следует написать, чем закончилось произведение.

5. Не стоит забывать указывать жанр произведения. Жанр должен быть реально существующим в литературе, а не выдуманным самим автором.

6. Размер готового синопсиса должен быть меньше двух страниц.

7. Он должен вызывать сопереживание. То есть синопсис не должен являться лишь сухим перечислением фактов – он должен убеждать читателя и вызывать у него эмоциональный отклик.

Если вас интересуют все подробности фотографии на документы – посетите сайт фотоцентр-спб.рф. Только там есть лучший фотоцентр с квалифицированными специалистами.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сказал как отрезал:
  • Не первой свежести
    Подобное словосочетание могло появиться в русском языке только при Советской власти. В прошлые исторические эпохи ежели контролирующие органы признавали какой-то продукт некачественным, его просто конфисковывали и уничтожали (или не уничтожали, вспомните лукошко с конфискованным крыжовником из чеховского рассказа “Хамелеон”). В любом случае, все расходы нёс владелец, допустивший небрежное хранение товара или не сумевший его вовремя...
Top