Главная / Не к месту / Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери

Рэймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери – выдающийся американский писатель. Он родился в 1920 году, в штате Иллинойс. Однако всю сознательную жизнь прожил в Лос-Анджелесе.

 В 12 лет он твердо решил стать писателем. Это были годы Великой депрессии. Он жил, перебиваясь случайными заработками. И все время писал. Это упорство сделало свое дело, и 1950 году он опубликовал свое первое произведение – «Марсианские хроники. Затем появились новые произведения, и он быстро приобрел всемирную славу. Его называют метром фантастики, основоположником некоторых направлений этого жанра. Некоторые критики его литературу относят к мистическому реализму. У него явный талант к придумыванию сюжетов, но он ограничивается бессюжетными короткими рассказами. В его произведениях много скрытого смысла, и они не рассчитаны на развлекательное чтение. Хоть его и причисляют к писателям-фантастам, чисто фантастических произведений у него мало.

 Большинство его произведений – небольшие рассказы, литературные зарисовки. Бредбери не описывал место действия, внешность героев, не оперировал именами, цифрами, датами. В его произведениях присутствует не столько фантастичность, сколько пренебрежение правдоподобия. Он легко меняет язык и стили. Он пишет фантастику, детективы, мелодрамы, фэнтези. Одно из самых пронзительных его произведений роман «541 градус по Форингейту». Это роман-антиутопия с примесью фантастики. Если кому-то не безразлична судьба человечества, обязательно надо прочитать этот роман. Бредбери выступает за духовные, а не материальные ценности. Ему интересен внутренний мир человека, а не его внешность и видимое благополучие. Он ненавидит мещанство, людей лишенных фантазии и чувства собственного достоинства.

Сказал как отрезал:
  • На (во) всю Ивановскую кричать
    В Московском Кремле, у колокольни Ивана Великого, была в старину площадь, называвшаяся Ивановской. Здесь постоянно толпился народ, обмениваясь слухами и новостями, вступая в торговые сделки. Тут же (ведь ни газет, ни радио тогда не было) «площадные подьячие» и глашатаи громким голосом, на всю Ивановскую, оглашали царские приказы и указы. Так и закрепилось в языке это...