Главная / Не к месту / Речь персонажей: диалог и монолог

Речь персонажей: диалог и монолог

 

Персонажи литературных произведений проявляют себя в речах, произнесенных про себя или вслух. На ранних этапах литературы за героя говорил автор, персонажи были лишь куклами, лишенными голоса и мыслей. Писатель говорил своим голосом, привычным стилем, выражал свои мысли. Отсюда создавался эффект немоты персонажей, несмотря на их кажущуюся многословность.

В современной литературе персонажи высказываются в присущей именно им манере. Они могут излагать мысли отдельными репликами, или нескончаемым потоком слов, или даже молчанием. Речь действующих лиц может быть сбивчивой, хаотичной, а может соответствовать определенным правилам, быть упорядоченной.

У диалогов и монологов есть общее свойство. Это образования слов, которые подчеркивают свою субъективную принадлежность, индивидуальное авторство, запечатлевают человеческий голос. Именно эта особенность отличает их от  безликих, эмоционально нейтральных речевых единиц.

 Диалог состоит из высказываний двух разных лиц. Участники общения в этом случае постоянно меняются ролями, становятся то говорящими, то есть активными, то слушающими, то есть пассивными. Высказывания в диалоге именуются репликами. Каждая следующая реплика зависима от предыдущей и составляет отклик на нее. Реплики значимы именно в данный момент. Герои посредством диалогов ориентируются в обыденной жизни, устанавливают и укрепляют контакты друг с другом.

В литературе большое значение имеет и монолог, то есть развернуто высказывание одного из участников общения или вообще не включенное в межличностную коммуникацию. Монологи  могут быть обращенные, то есть включенные в общение людей, и уединенные – осуществляемые персонажем в одиночестве.

Ну а купить дробилку по умеренной цене вам поможет сайт exkavator.ru. Там вы найдете хороший выбор дробилок с быстрой доставкой.

Сказал как отрезал:
  • Это не Рио-де-Жанейро
    Герой книг Ильфа и Петрова плут Остап Бендер был одержим одной мечтой  —  разбогатеть. Но в советском обще­стве за деньги не купишь себе ни славы, ни почета. Поэтому «миллионеру» нечего делать в стране социализма. И вот вто­рая мечта  —  «заделавшись» богатым, улизнуть в мир капитала, где деньги всесильны… и за деньги все можно. Символом по­добного...
Top