Хлеба и зрелищ!

«Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!») – ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.

Люди, стремившиеся к власти в Древнем Риме, считались с этими требованиями: они устраивали раздачи денег и средств пропитания, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и другими кровавыми зрелищами.



Много веков спустя господствующие классы, желая всячески опорочить стремление народа добиться лучшей жизни, стали приравнивать его самые справедливые пожелания к этому воплю древних бездельников; стали утверждать, что именно лозунг «Хлеба и зрелищ!» вдохновляет революционеров всех времен.

Хлеба и зрелищ!

Подписаться
Уведомление о
guest
8 Комментарий
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
КомМент
КомМент
3 лет назад

Прежде чем так характеризовать не мешало и ума бы по набрать!

Жасмин
Жасмин
5 лет назад

Какое из них определение

Ученица
Ученица
5 лет назад

Помогло:)

кристя
кристя
6 лет назад

нет даш я с тобой не соглас это все норм

даша
даша
6 лет назад

слишкам маленький текст мой учитель за него поставил мне 2 нужно побольше стиха

Владимир
Владимир
6 лет назад

А что изменилось с тех пор?

Андрей
Андрей
7 лет назад

А ведь прав был Кориолан!

Незнакомка
Незнакомка
9 лет назад

Полезная вещь

Сказал как отрезал:
  • Итальянская забастовка
    Забастовка – прекращение работы на хозяина, борьба против эксплуатации. Очень давно рабочие всех стран пользуются этим верным оружием. Но вот в 1904 году итальянские железнодорожники применили новый способ в такой борьбе. Они теперь не прерывали работы окончатель­но, но бастовали, работая несравненно медленней и небреж­ней, чем обычно: хозяевам было труднее подавить такую «хо­лодную стачку». Новый способ...
Top