Главная / Не к месту / Персонаж в литературном произведении

Персонаж в литературном произведении

Персонажи в литературе – это образы людей или их подобий, например, оживших растений, вещей в произведениях. Персонаж может являться повествователем-рассказчиком, лирическим героем или человеком предельной полноты. Синонимами этого понятия являются словосочетания «действующее лицо» и «литературный герой». Персонаж может быть полностью выдуманным, плодом вымысла писателя, домысленным реально существующим человеком либо обработанным уже известным литературным героем. В качестве персонажа могут выступать человеческие коллективы, например, толпа. Персонаж имеет двоякую природу.

Во-первых, он – субъект описываемых действий, событий, которые составляют сюжет. Во-вторых, персонаж – самостоятельная, значимая фигура, он имеет свои, независимые от сюжета черты и качества. Персонаж характеризуется совершаемыми поступками, формой общения, наружными чертами, близким окружением, собственными мыслями, чувствами, намерениями. Литературные герои многообразны. Но вместе с тем они делятся на типы в зависимости от жанровой принадлежности произведения. Например, авантюрно-героический персонаж. Он уверен в своих силах и способности добиться цели, он инициативен, исключителен и неуязвим.

Такие персонажи стремятся к славе, мечтают, чтобы их все любили. Противоположным авантюрно-героическому является житийно-идиллический тип. Такой персонаж не борется за успех, не гонится за победами, он живет в реальности с ее повседневностью, радостями, бедами. Он доброжелателен и открыт каждому, умеет любить, обладает гостеприимностью и искренностью. Персонажи не всегда являются носителями положительных качеств – в литературе существуют и отрицательные герои.

Ну а найти лучшие статусы из жизни вам поможет сайт http://super-status.com.ua/. Только там есть все чтобы красиво выразить свои эмоции и чувства, или же просто написать прикольный пост.

Сказал как отрезал:
  • На стенку лезть
    Сложилось это «речение» среди воинов старой Руси. Укрепленные города тогда обносились высокими каменными или деревянными стенами. Штурмовать их было крайне опасно и трудно: в атакующих сверху стреляли, их кололи, обливали кипящей водой и смолой, забрасывали камнями. «Лезть на стенку» представлялось пределом опасности, а значит, и отваги. Теперь мы те же слова употребляем в несколько ином...
Top