Главная / Не к месту / Эффект реминисценции в литературе

Эффект реминисценции в литературе

 

Эффект реминисценции делает произведение более насыщенным и подвижным.

Понятие реминисценции можно определить как элемент художественной системы, который отсылает к уже прочитанному, увиденному или услышанному произведению искусства. Другими словами, этот прием основан на ассоциациях и воспоминаниях читателя.

Как же добиться эффекта реминисценции в своем тексте? Для этого можно отсылать читателя к произведениям других авторов и к историческим фактам. Отсылы могут быть в виде цитат и представлений различных точек зрения на конкретную проблему у разных авторов.

Чаще всего используются отсылы к широко известной, классической литературе. В произведениях можно встретить отсылы и на другие произведения искусства, например, картины, памятники, скульптуры.

Чтобы эффект реминисценции был достигнут, автору необходимо понимать, каким будет его читатель. Прием реминисценции, кроме того, является напоминанием читателям о различных фактах и событиях прошедшего времени. Использование реминисценции позволяет читательской аудитории не забывать культуру и историю как своей страны, так и мира в целом. Читатель гораздо лучше понимает автора, использующего этот прием.

Чтобы достичь эффект реминисценции, можно упомянуть какого-либо конкретного персонажа или сцены из другого произведения, а также личности другого автора. Иногда, но реже используется прямое цитирование.

Таким образом, роль реминисценции в тексте велика. Например, если автор хочет добиться юмористического эффекта, то реминисценция будет иметь черты пародийности, если же нужно возвысить или обратить внимание читателя на какой-то момент, то реминисценция будет иметь абсолютно серьезный характер.

Если вас интересует доставка пиццы круглосуточно в Москве — посетите сайт foodband.ru. Только там вы сможете заказать вкусную и горячую пиццу с быстрой доставкой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Лыка не вяжет, не лыком шит
    Старая Русь не могла обойтись без «лыка» — липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян — лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. Сказать про человека, что он лыка не вяжет, — значило, что он не в своем уме,...
Top