Главная / Не к месту / Особенности женской прозы Л.Улицкой

Особенности женской прозы Л.Улицкой

Среди современной женской прозы можно выделить творчество писательницы Людмилы Улицкой. Ее женская проза – особая атмосфера, наполненная своими особенностями.

Как правило, сюжетные линии разгораются в эпоху начало двадцатого века, которая характеризовалась войнами, сменами властей, восстановлением послевоенной разрухи. Улицкая изображает время, в котором не было радостей, а горя и страданий хватило надолго. Горесть и переживания героев, их, казалось бы, неразрешимые проблемы оставляют тяжелый осадок у читателя после прочтения. Несмотря на изображаемое время, чувства и проблемы, которые поднимает Улицкая, актуальны всегда, и могут коснуться любого и всегда.

Особенно актуальными оказались ее рассказы об инвалидах и их проблемах, о детях с синдромом Дауна и отношения к ним, об одиночестве и отчужденности многих людей, живущих в обществе.

Всем своим творчеством Улицкая убеждает, что человек рожден не для страданий и лишений, а для счастья и благополучия. Но этот тернистый путь к счастливому существованию он может пройти только через жизненные невзгоды: страхи, смерти, болезни, потери, одиночество, лишения. Мудрость, проповедуемая писательницей, заключается в том, что, принимая жизненные тяготы, нужно верить в лучшее и, оставаясь человеком, избежать падения в пропасть человеческих пороков.

У каждого человека, утверждает Людмила Улицкая, свой путь к счастью, и пусть он не такой как у всех (например, герои «Дочери Бухары» — Мила и Гриша, больные синдромом Дауна, вопреки всем и непонятые всеми, счастливы вместе).

Манера изложения Улицкой спокойная, без напряжения и надрыва, но сквозь это спокойствие просматривается четкая ее позиция – сострадание всем несчастным, заблудшим, больным и убогим.

Когда вас интересует подготовка к ЕГЭ по физике онлайн — посетите сайт podolsk-repetitor.ru. Только там вам помогут отлично сдать любые экзамены.

Сказал как отрезал:
  • Лыка не вяжет, не лыком шит
    Старая Русь не могла обойтись без «лыка» — липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян — лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. Сказать про человека, что он лыка не вяжет, — значило, что он не в своем уме,...
Top