Главная / Не к месту / Какую книгу можно считать бестселлером?

Какую книгу можно считать бестселлером?

Термин «бестселлер» знают все. Но по каким критериям книга может относиться к этой категории? На самом деле в мировой практике нет четко установленного уровня продаж, и тем более – критерия, по которому определяется литературное качество произведения. «Бестселлер» – это, скорее, просто слово, которое говорит о популярности книги, так же, как в кинематографе используют термин «блокбастер», а в музыкальной индустрии – «хит». 

Ну а выбрать свадебные приглашения и заказать их печать Вы сможете, посетив сайт www.wedstyle.su/katalog/invitations. Только там есть все, чтобы провести шикарную свадьбу с разумными затратами. В том числе и красивые свадебные книги пожеланий, которые останутся на долгую память молодоженам.

Впервые слово «бестселлер» было употреблено в 1889 году. Но, конечно, сам феномен популярности появился намного раньше – с тех пор как распространение грамотности и доступность печатных книг стали массовым явлением. Любопытно, что у ранних книг тираж был небольшим, так что их успех оценивали по количеству переизданий. А поскольку системы авторского права в те времена практически не существовало, одну и ту же книгу могли выпускать разные издания (зачастую еще и в разных редакциях).

Многие считают, что абсолютным бестселлером является Библия. Но это не так. Долгие годы цена книги зависела от ее объема. Поэтому небольшие по объему книги продавались гораздо лучше. А Библия оставалась дорогим фолиантом вплоть до 19 века.

При составлении различного рода рейтингов каждое издание или агентство используется собственные критерии. В Англии, например, бестселлером часто называют книгу с объемом продаж около 4 тысяч экземпляров в неделю, в Канаде значение этого критерия выше – 5 тысяч экземпляров в неделю. При этом иногда вводятся дополнительные критерии (например, в свое время газета «Нью-Йорк таймс» ввела отдельную категорию «Книги для детей», специально для того, чтобы поместить туда книги о Гарри Потере).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...
Top